国家知识产权局--中国有效专利在柬埔寨登记生效新闻吹风会
图文直播:中国有效专利在柬埔寨登记生效新闻吹风会

文字直播
  • 国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉

    [主持人 国家知识产权局办公室主任 胡文辉] 各位来自新闻界、企业界和代理机构的朋友们,大家上午好!一年之计在于春,欢迎大家在三月的春天里走进国家知识产权局,参加我局召开的新闻吹风会。感谢大家一直以来对知识产权事业的关心与支持。过去的一年,我们真抓实干,改革创新,知识产权事业实现了又好又快发展。国际合作交流不断深入推进,成效显著,亮点纷呈。去年9月,申长雨局长在京与柬埔寨王国国务大臣兼工业及手工业部部长占蒲拉西举行了双边会谈,并签署了关于知识产权合作的谅解备忘录,柬埔寨成为首个在其国内认可中国专利授权结果的国家。经过近半年的讨论和磋商,中柬双方已经就相关工作的具体流程达成一致,即将正式启动中国有效发明专利在柬埔寨的登记生效的申请受理工作。今天我们召开新闻吹风会,就是向大家进一步阐释中国有效发明专利在柬生效的重要意义,并介绍具体的操作规程。

    [ 2018-03-02 09:30 ]
  • [胡文辉] 下面,我介绍一下出席今天吹风会的领导:国家知识产权局副局长何志敏、审查业务管理部部长郑慧芬、初审及流程管理部部长钱孟姗、国际合作司副司长王晓云。我是局新闻发言人、办公室主任胡文辉。今天的吹风会分为两个阶段。第一阶段,请主发布人何志敏副局长发布中国有效发明专利在柬生效的目的、意义和特点,第二阶段请有关司部领导介绍业务操作有关情况,并回答大家的提问。首先,有请何局长。何局长发布有关情况。

    [ 2018-03-02 09:31 ]
  • 国家知识产权局副局长何志敏

    [国家知识产权局副局长 何志敏] 各位来自媒体、企业和知识产权代理机构的朋友们,大家上午好!今天是中国传统节日元宵节,首先在这里祝贺大家万事圆满。欢迎大家参加中国有效发明专利在柬埔寨生效新闻吹风会。根据2017年9月我局与柬埔寨工业及手工业部签署的关于知识产权合作的谅解备忘录,柬埔寨可对中国有效发明专利登记生效。经过近半年的讨论和磋商,中柬双方已经就相关工作的具体流程达成一致,柬埔寨工业及手工业部将于近日发布公告,正式启动中国有效发明专利在柬埔寨生效的申请受理工作。这是中柬知识产权合作的里程碑,也是“一带一路”知识产权合作的突破性成果,更是我国知识产权事业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和各项决策部署,大力推进知识产权强国建设取得的历史性成就。今天我们召开吹风会,是为了让中国的申请人和专利权人更加了解这个知识重要合作成果,充分利用这一便捷通道,更好地在柬埔寨进行专利布局。下面我向大家通报的内容主要有以下几点:

    [ 2018-03-02 09:33 ]
  • [何志敏] 一是中国有效专利在柬埔寨登记生效的具体内容、生效方式和生效范围。
      中国有效发明专利在柬埔寨生效,是指经中国国家知识产权局授权并维持有效的中国发明专利,只要是申请日在2003年1月22日之后的,无论是新授权的还是已授权并维持有效的,都可以由专利权人向柬埔寨工业及手工业部提出申请。柬方经过形式审查,只要材料齐备就颁发专利权证书,这项中国专利即在柬埔寨直接生效并获得保护,保护期限与该专利在我国的保护期限相同。
      在这里向大家解释一下2003年1月22日这个时间点,这个是指柬埔寨专利法的生效时间,也是柬埔寨专利制度建立的日期。这意味着柬埔寨认可在其专利制度建立之日起提交申请并获得授权的中国有效发明专利,是对专利地域性的一个重要的突破。

    [ 2018-03-02 09:34 ]
  • [何志敏] 二是为什么要与柬方达成这样的合作。
      大家知道,专利权具有地域性,其受保护区域只限授权国。一般情况下,提交申请的专利将经过该国专利审批机构的充分检索和审查,符合创造性、新颖性和实用性才可得到授权。其授权周期往往长达三年甚至更长,这就给专利申请人带来很长时期的等待。为此,国际社会积极探索解决方案,而一国的有效发明专利在另一国直接登记生效就是其中最为便捷快速的一种。
      自从专利制度诞生以来,地域性一直是专利的鲜明特点之一。一个国家授予的专利权只在授予国的本国有效,每个国家所授予的专利权,其效力是相互独立的。在本国提交申请并获得授权是在该国领土上获得专利保护的前提条件。
      随着知识经济的发展和全球化进程,公众的知识产权意识逐步提高,企业在海外进行专利布局的意愿也愈发强烈,获得海外专利授权就是最重要的手段之一。为了在海外取得专利授权,申请人可通过专利合作条约等途径简化申请程序,但无法简化在目的国的专利审查和授权程序。为了更为高效地受理越来越多的跨国专利申请和同族专利,各国专利审查部门都在积极探索通过多种途径的工作共享。比如,作为地区性组织的欧洲专利局正在建立可在其成员国生效的欧洲单一专利,欧亚专利局授予的专利在其所有成员国均有效。在双边领域,有关国家通过专利审查高速路、审查结果共享等方式,减少了重复性审查劳动,提高了专利审查的质量和效率,但也未能打破专利的地域性。因此,专利申请人获得授权的时间仍然很长。

    [ 2018-03-02 09:36 ]

  • [何志敏] 三是中柬合作模式的特点和意义。
      中国有效发明专利可在柬埔寨经过登记即生效,这不同于国际上现存的其他专利审查共享模式,是柬埔寨对中国专利审查授权结果的直接认可,是国对国、单方面且溯及以往的,具有更好的便捷性和更高的法律价值。通过这一途径,中国专利权人可以避免冗长的实质审查程序,节省申请成本,快速、便捷地在柬埔寨获取专利权及相关保护。
        简单来说,就是我们中国的有效发明专利在柬埔寨只需要一个登记,做一下形式审查,材料齐备就可以在柬埔寨生效,而且这个生效不限于新授权的专利,只要是2003年1月22日之后的都可以。这在世界专利制度中都是前无所有的,是突破性的。
      近年来,柬埔寨政府高度重视知识产权在鼓励技术创新、引领技术变革、提升贸易竞争力方面的重要作用,通过一系列改革举措,努力提高立法、执法和司法层面对知识产权的保护水平,吸引更多的企业赴柬投资经营。柬方多次表示,希望通过与我国在知识产权领域的深入合作,学习和借鉴我国的专利审查和授权经验,推动柬埔寨知识产权现代化体系的建立,加速实现柬埔寨本国的经济发展。其中,确认中国有效发明专利可在柬埔寨直接生效就是中柬知识产权合作的一项重要成果。

    [ 2018-03-02 09:38 ]
  • [何志敏] 这项成果的达成是中柬两国在知识产权领域的高度互信和深入合作所带来的。我局与柬埔寨工业及手工业部等柬埔寨知识产权相关部门长期保持着良好的合作关系。去年9月,我局申长雨局长与专程来访的柬埔寨国务大臣兼工业及手工业部部长占蒲拉西举行了双边会谈并签署了关于知识产权合作的谅解备忘录,一致同意将在专利审查、人力资源、经验交流等领域开展深入合作,并确认中国有效发明专利可在柬登记生效。此后,我局与柬方共同努力,最终促成了这一合作成果的成功落地。这一合作体现了柬埔寨对我国专利审查效率、审查质量和授权结果的高度认可,提升了中国专利授权的含金量,推动中国专利和中国的专利审查迈出 “走出去”的坚实一步。同时,中柬就中国有效发明专利在柬埔寨生效达成一致,不仅有利于中柬知识产权合作的未来发展,更为我与其他国家在专利审查领域的务实合作提供了样板。我们相信,中柬在知识产权领域的深入合作和互信将为两国创新主体提供更好的服务,推进“一带一路”知识产权合作倡议的落实,丰富中柬两国全面战略伙伴关系的内容。

    [ 2018-03-02 09:42 ]
  • [何志敏] 四是中柬双方下一步将开展的具体工作。接下来,柬埔寨工业及手工业部将正式发布公告,根据柬埔寨国内法律法规对中国有效发明专利在柬登记生效的具体细节作出阐释。我局也将相应发布公告,将这一合作模式向中国公众和申请人、专利权人推广。对于大家关心的中国专利权人申请中国有效发明专利在柬埔寨登记生效的具体流程,一会儿将由我局国际合作司副司长王晓云女士为大家做详细介绍。谢谢大家!

    [ 2018-03-02 09:43 ]
  • [胡文辉] 谢谢何局长的发布。接下来,请各位记者就相关问题提问,提问时请通报所属媒体。

    [ 2018-03-02 09:44 ]
  • 新华社记者张泉

    [新华社 张泉] 问一下何局长,我们都知道中国有效发明专利可在柬埔寨直接登记生效具有里程碑意义,我想了解一下双方达成这项合作的深层次原因是什么?未来中柬这一合作的模式将来会不会推广到其他国家?

    [ 2018-03-02 09:45 ]
  • [何志敏] 谢谢你的提问,这项合作达成的深层次原因是我们在习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,建设中国特色社会主义所取得的前所未有的重大历史性成就。我们中国在全球的影响力和在全球治理体系中发挥的重要作用也越来越强。柬埔寨能够承认我们中国的授权专利,意味着对中国影响力的认可和认同。第二点是对我们中国专利事业发展和专利审查和授权质量的一种认可。前面我已经介绍了,专利是具有国家主权属性的,每个国家的授权和保护要依据相应的国内法,能够承认另外一个国家的专利授权结果并直接登记生效,目前在国际上并没有其他样板。

    [ 2018-03-02 09:45 ]
  • [何志敏] 前面我介绍了欧洲专利局作为一个欧洲的地区性组织,目前执行的欧洲专利授权生效仍然需要在成员国经过授权程序,现在欧洲正在推行的欧洲单一专利制度是可以同时在成员国生效,并且在司法上用相应的标准进行审判。中国这一次能够“走出去”到柬埔寨,意味着依据中国专利法、专利法的实施细则和审查指南所做出的授权结果在柬埔寨直接得到认可。这是中国专利事业发展的历史性成就。
      第三是柬埔寨对习近平主席所倡导的“一带一路”倡议的高度重视、认可和积极参与,也是一个具体的合作行动。因为大家也知道中柬两国的友谊一直非常深厚,柬埔寨也是我们中国传统、友好的合作伙伴,能够对中国的专利制度进行认可,这也体现了柬埔寨对于中国国家制度的认可,当然柬埔寨也期待通过吸引更多的中国企业到柬埔寨去投资、经商、发展,来帮助柬埔寨促进它的经济创新发展。我认为中国有效发明专利在柬埔寨生效具有非常多的重要意义。谢谢你的提问。

    [ 2018-03-02 09:46 ]
  • 凤凰卫视记者陈琳

    [凤凰卫视 陈琳] 您刚才提到,中柬合作样本其实是一个历史性的突破,从另外一个角度来讲,是不是向外推广也会有更多的难度,在中国想要对外推广这种模式,在未来有什么预期和努力方向?

    [ 2018-03-02 09:47 ]
  • [何志敏] 前面我已经介绍了,专利授权是一个国家的主权属性,目前全世界为了提高专利审查和授权的效率,做出了很多探索,而现在的探索更多集中在审查工作共享层面,包括审查高速路这样的机制。我们这一次达成的协议完全超越了所有这些审查工作共享,是直接对审查和授权结果的认可。在未来我们也将继续推进拓展类似的合作。目前我们局在推进专利审查合作方面也取得了很多进展。在早期,我们积极参与了审查高速路的构建和运行,目前我们已经与27个国家的知识产权局签定了审查高速路合作协议。
      第二个方面,我们也积极参与了中、美、欧、日、韩五大知识产权局的合作并开展了协作审查。这些合作也仍然是在工作共享层面。我们国家知识产权局还开发了专利云审查系统,为加入这个系统当中的其他国家知识产权机构的审查员提供一个共享平台,目前已经取得很好的进展。同时,我们局还跟海湾阿拉伯国家合作委员会专利局进行了专利代审合作,由我们替他审查,但授权仍然需要由该局自身完成。
      总之,我们在专利审查合作方面已开展了多种形式的合作。刚才你关心的柬埔寨合作模式在未来的推广前景,我们相信经过下一步努力,也将在一些国家取得这样的突破。每个国家的审查合作都需要依据所在国家的法律授权来开展,只要法律上允许或者法律上能突破,我想中柬合作模式可以推广和复制。谢谢!

    [ 2018-03-02 09:47 ]
  • [胡文辉] 谢谢何局长,此次吹风会第一阶段到此结束。何局长还有其他工作安排,先行离会。

    [ 2018-03-02 09:48 ]
  • [胡文辉] 下面我们进入吹风会第二阶段,请国际合作司王晓云副司长详细介绍中国有效发明专利在柬埔寨登记生效流程等相关操作。

    [ 2018-03-02 09:50 ]
  • 国家知识产权局国际合作司副司长王晓云

    [国际合作司副司长 王晓云] 各位来自媒体、企业和知识产权代理机构的朋友们,上午好!我是国家知识产权局国际合作司副司长王晓云。刚才何志敏副局长已经向大家大致介绍了中柬两国关于开展中国有效发明专利在柬埔寨登记生效合作的基本情况和重要意义。中柬合作模式不同于国际上现存的其他专利审查和授权结果认可模式,是国对国、单方面且可溯及以往的。接下来,为了让方便权利人和社会公众了解更详细的信息,由我为大家介绍一下中国有效发明专利在柬登记生效的具体流程。

    [ 2018-03-02 09:51 ]
  • [王晓云] 我的介绍分三个部分:在柬埔寨登记生效专利所要具备的条件和能够获得的保护期限;办理生效的流程以及所需的准备工作;生效后的相关问题。需要提前说明的是,今天我们介绍的登记生效,针对的是发明专利。目前中柬此项合作还没有涉及实用新型和外观设计。下面介绍中我所提到的专利,指代的只是发明专利。

    [ 2018-03-02 09:52 ]
  • [王晓云] 首先是办理登记的资格。根据我局与柬埔寨工业及手工业部达成的协议,目前所有经中国国家知识产权局授权、维持有效且申请日在2003年1月22日以后的发明专利都具备在柬埔寨登记生效的资格。截止到2017年底,维持有效的中国发明专利为208.5万件。也就是说,这两百多万件专利中,绝大多数都具备了在柬埔寨登记生效的资格,并且可以在维持有效的任何时间提出办理登记申请。除了上述两个条件外,没有其他限制。

      在柬埔寨登记生效后,柬埔寨在给予专利保护的同时,也承认相应中国专利的申请日。根据柬埔寨国内专利法的规定,专利的保护期限为20年,与我国相同。在柬埔寨登记生效专利获得的保护期限也是20年,从申请日,也就是中国申请日开始计算。简单的说,在柬埔寨登记生效的中国专利,保护时限是与中国一致的。比如,一件中国专利在国内保护期限剩下十年的时候去柬埔寨办理了登记生效,那么在柬埔寨的保护期限也只剩下相应的十年。

    [ 2018-03-02 09:54 ]
  • [王晓云] 其次是申请的流程。根据柬埔寨工业及手工业部的要求,中国有效专利在提交登记生效申请时需要委托当地的代理所,作为办理登记手续的联系人。另外,需要准备下列文件:
    1.注册申请表格。在注册表格中除了专利的著录项目外,申请人还需提供柬埔寨当地联系人(也就是委托的当地代理人)信息及联系地址;
    2.我局依照申请人请求出具的中国有效专利文件说明书和专利登记簿副本;
    3.专利文件英文、高棉语翻译;

    [ 2018-03-02 09:58 ]
  • [王晓云] 其另外,提交登记生效申请之日起的6个月内,需要补齐专利文件的高棉语翻译。提交申请后,柬埔寨工业及手工业部会对申请材料进行形式审查。如果材料需要补正,申请人需要在两个月内补正。如果没有问题,估计20天左右就可以登记生效,给出授权专利号,颁发授权证书。登记生效申请所需的费用依照柬埔寨国内的专利申请标准,请大家看表格上的柬埔寨国内专利申请费用表。中国有效专利在柬埔寨办理登记生效,只需要缴纳其中的第1、3、4和第10项费用。需要注意的是,关于第10项的专利年费,登记生效专利从在柬埔寨授权生效当年起缴纳,起算年份则是从申请日,也就是中国申请日起计算。还是上面举到的例子,一件国内保护期限剩10年的专利,在柬埔寨登记生效后的年费需要按照表格中第11年的标准开始,逐年缴纳。

    [ 2018-03-02 09:59 ]
  • [王晓云] 最后是登记生效后的相关事宜。由于柬埔寨对中国有效发明专利采取直接登记而不经过实质审查,中国专利的法律状态将对其在柬埔寨登记生效专利产生直接的影响。根据我局与柬埔寨工业及手工业部的协议,双方每个季度都将交换在柬埔寨登记生效的专利列表及中国相应专利的法律状态。若中国专利因未缴年费而权利终止,柬埔寨相应专利不受影响;若中国专利被无效或授权文本发生变化,且在中国所有后续法律救济程序结束后,柬埔寨工业及手工业部将对相应专利进行无效或对授权文本做出相应修改。对于中国专利法律状态的变化,登记生效申请人也有义务主动告知柬埔寨工业及手工业部。在专利诉讼过程中,登记生效专利的法律状态将根据上述原则以当时相应的中国专利法律状态为准。

    [ 2018-03-02 10:00 ]
  • [王晓云] 另外,由于中国有效专利在柬埔寨登记生效并没有时间限制,中国专利在有效期间都可以赴柬办理,所以有可能出现一种情况,某个中国专利如果在柬埔寨没有同族申请,在柬埔寨登记生效之前,它已经被作为现有技术得到了实施。在这种情况下,柬埔寨会通过国内相关法规,对先用权予以保障。

    [ 2018-03-02 10:01 ]
  • [王晓云] 对于专利侵权和赔偿问题,参照柬埔寨现行法律法规处理。以上就是我介绍的内容。大家如果需要更详细的信息,可以访问我局发布的公告中的网址,查看柬埔寨工业及手工业部发布的公告。谢谢大家!

    [ 2018-03-02 10:02 ]
  • [胡文辉] 谢谢晓云副司长的介绍。接下来,各位媒体记者、专利代理人、企业代表可以就相关问题进行提问,提问时请通报所属单位。

    [ 2018-03-02 10:02 ]
  • 中央电视台记者尉荻祺

    [央视记者 尉荻祺] 刚才提到,中柬合作模式不同于国际上现存的其他专利审查和授权结果认可模式,可否进一步介绍一下这种合作模式的不同之处和具有的优势?

    [ 2018-03-02 10:03 ]
  • [国际合作司副司长 王晓云] 目前柬埔寨已经与欧洲专利局、日本特许厅和新加坡知识产权局开展了类似合作。其中,柬欧模式是柬埔寨单方面承认国际组织的专利授权结果,但仅限柬欧合作协议签署之后授权的专利;柬新模式是柬埔寨与新加坡相互承认申请日在固定时间节点之后的专利授权结果;柬日模式是基于日本特许厅专利审查结果的加快审查。相较而言,中柬合作模式是柬埔寨单方面承认我国的发明专利授权结果,而且只要申请日在柬埔寨专利法颁布实施之后,也就是2003年1月22日以后的有效专利都具备登记资格。这对中国专利权人而言是在柬埔寨获得专利权保护最为简单、快速、便捷的方式。

    [ 2018-03-02 10:04 ]
  • 中国日报记者王欣

    [中国日报记者 王欣] 中柬埔寨合作当中提到,中国有效的发明专利是不是专门指在中国获得授权的专利而不是单纯指中国人发明的专利?刚才提到整个流程的第一步有一个在柬联系人,这个联系人是否必须是柬埔寨当地的专利代理人?

    [ 2018-03-02 10:05 ]
  • 国家知识产权局审查业务管理部部长郑慧芬

    [审查业务管理部部长 郑慧芬] 谢谢您的提问。这是申请人非常关心的一个问题。中国有效发明专利不仅仅是指中国人作为专利权人的有效发明专利,还包括在中国申请并获得专利权的国外来华的有效发明专利。
        关于第二个问题,王司长会回答得更好一些。

    [ 2018-03-02 10:06 ]
  • [王晓云]  关于代理的问题,因为柬埔寨的专利制度相比我国来说会弱一些,如果中国专利权人到柬埔寨去办理登记生效或者申请,需要一个在柬的代理人,这个代理人应该是作为联系人的一个角色,只要有联系地址和电话,方便联系就可以。这种代理是知识产权代理人或者是公民代理,都是可以的。

    [ 2018-03-02 10:08 ]
  • 知识产权报记者柳鹏

    [知识产权报记者 柳鹏] 在实践中,如果申请人向国家知识产权局请求出具专利文件说明书和专利登记簿副本,需要注意哪些问题?另外,在柬登记生效的中国发明专利如果在中国的法律状态发生了变化,会产生什么影响?

    [ 2018-03-02 10:09 ]
  • 国家知识产权局初审及流程管理部部长钱孟姗

    [初审及流程管理部部长 钱孟姗] 请求办理专利登记簿副本和专利说明书时,应当注明是为在柬埔寨登记生效使用的。通过窗口面交或邮寄提交的,应当在表格的备注栏中注明。通过“专利事务服务系统”网上请求的,应当在“办理理由”中注明。为保证专利登记簿副本和专利说明书的顺利出具,在缴费时,请求人和缴费人应当保持一致。如果中国专利因未缴年费而权利终止,相应柬埔寨专利不受影响。如果中国专利被无效宣告,相应柬埔寨专利也会进行相应修改。

    [ 2018-03-02 10:10 ]
  • [胡文辉] 提问到此结束,谢谢大家。今天是正月十五,是我们传统的元宵佳节,在此,我代表国家知识产权局向大家致以节日的问候和祝福,祝愿阖家幸福、团圆美满。再次感谢。

    [ 2018-03-02 10:12 ]