您现在的位置: 首页 > 执法维权 > 时评访谈
专利行政执法:便捷维权彰显高效优势
发布时间:2015-04-22

  “2014年,全国知识产权系统专利行政执法办案总量2.4479万件,同比增长50.9%,成效显著。”近日,国家知识产权局专利管理司有关负责人在接受中国知识产权报记者采访时表示,对专利权的依法保护,我国实行的是行政与司法“两条途径,相融互补,并行运作”的符合中国国情的特有模式,专利行政执法具有程序少、效率高、成本低等特点,在实践中受到专利权人及当事人的欢迎。

  近年来,在国家知识产权局的指导、协调下,全国知识产权局系统不断加强执法队伍建设,全面开展专利行政执法协作,积极进行专利行政执法专项行动和日常执法,持续深化维权援助与举报投诉,做了大量富有成效的工作,取得了显著成绩。

  便捷高效受到欢迎

  “维护正义是你的职责,创造和谐是你的愿望。”前不久,东营市某公司负责人来到东营市知识产权局,将一面写有“维权先锋,正义之剑”的锦旗送到执法人员手中,并现场朗读了自己创作的感谢信,表达了对东营市知识产权局专利行政执法人员高效办案、公正审理、严格执法的真诚谢意。

  据了解,东营市的这家公司近年来依靠“一种组合式塔机基础”的专利产品,逐渐走上快速发展道路。这时,企业却遭遇了专利侵权。该公司就此专利侵权案向东营市知识产权局提起调处请求。东营市知识产权局受理后,立即深入基层,开展调查,现场办案,多次走访调查请求人和被请求人,掌握了证据,为当事人讲清法律、摆明事实。最后,经过专利行政执法人员耐心细致的调解,被请求人主动作出停止专利侵权行为的承诺,化解了纠纷,最大限度地维护了专利权人的合法权益。

  “专利权人的维权要求,就是我们工作的动力;专利权人饱含深情的感谢,就是对我们专利行政执法工作的极大鼓励。”东营市知识产权局有关负责人表示,近年来,该局加大知识产权行政保护力度,专利行政执法工作水平显著提高,专利执法办案数量明显增长,重点处理了包括涉及外企在内的一批重大知识产权纠纷案件,为全市企业挽回经济损失数十亿元。

  在全国,类似这样的案例还有很多。“当企业在市场上发现被侵权的问题时,难以取证,就及时向专利行政管理部门提出调处请求。经过行政调处,对方企业停止了专利侵权,挽回直接经济损失100多万元。”辽宁恒星泵业有限公司负责人表示,近年来,该公司的专利产品JTM型胶体磨曾遭到一企业侵权,扰乱了市场秩序,是专利行政执法快速解决了问题,依法维护了自身合法权益。当企业遭受专利侵权之时,都希望寻找一条能方便快捷时间短、高效简捷成本低的依法维权途径来维护自身合法权益。依法、高效、公正、公平地通过专利行政执法来调处专利纠纷,成为创新主体与专利权人的实际需要。

  “加强专利行政执法,有效保护权利人合法权益,才能有效促进专利的创造和运用。”这是各地创新主体及专利权人发出的共同呼声。部分基层企业反映,专利行政执法快捷高效,有着独特的长处。在辽宁,一食品有限公司请求知识产权管理机关行政调处的外观设计专利“包装盒”纠纷,只用了19天时间,就平息了纠纷。同样在辽宁,一机械制造企业为了维护自己的专利权提起诉讼,先后经历了专利复审、法院一审、终审等程序,历时两年多,在时间、资金、精力上耗费巨大,有苦难言。

  为此,很多企业都迫切希望通过专利法修改,加大专利行政保护力度、提高赔偿标准、加大处罚力度,切实维护专利权人的合法权益。

  依法加强行政执法

  “专利法颁布30年来,我国的专利法律法规体系日臻完善,已建立了具有中国特色的专利保护制度。当前,进一步通过专利法第四次修改,来加强专利行政执法,有效保护权利人合法权益,我国的专利保护工作任重道远。”国家知识产权局专利管理司有关负责人表示。

  在采访中记者发现,取证难、耗时长、成本高一直是我国企业在专利维权纠纷中面临的“三难”问题。特别是近年来,在一些行业领域内,侵权假冒现象时有发生,专利权人在维权方面依然面临着一些现实的障碍和问题。而在此背景下,专利行政执法因其所具有的主动、简便、快捷的优势,日益受到专利权人的重视。“扬专利行政执法之长,方能解企业维权之忧,也定会更好地推动经济社会的发展。”来自创新主体和专利权人有着同样的呼声。

  正是广大专利权人和创新主体对于专利行政执法所寄予的信心和希望,推动着专利行政执法工作的深入开展。

  2014年,国家知识产权局继续推进专利法规和政策体系建设,持续加大知识产权保护力度。实施专利行政执法能力提升工程,加强执法机构和队伍建设,健全执法目标责任制,落实执法激励措施;出台了《专利侵权判定和假冒专利行为认定指南(试行)》;建成并运行专利行政执法案件报送系统;开展电子商务领域专利执法维权专项行动。全年调处专利纠纷8220件,同比增长62.6%,专利行政保护社会满意度进一步提升。

  国家知识产权局在强化专利行政执法方面,推动建立相对集中的省市级行政执法队伍;执法目标责任制和绩效考核指标体系进一步完善;推动建立专利侵权判定咨询机制和专利纠纷快速调解机制;初步建立了区域执法办案协作调度机制。

  完善维权援助体系,创新快速维权机制。“12330”维权热线覆盖面进一步扩大,维权援助中心建设进一步加强;北京、江苏、吉林等地维权援助中心拓宽业务范围,为行政执法提供专业化支持;建立了快速维权中心工作规范,保障中山、南通等快速维权中心高效运作。

  加强重点领域、关键环节知识产权保护,开展电子商务领域专利执法维权专项行动,北京、江苏、浙江等地建立电商领域专利执法维权机制,指导支持电商平台加强知识产权保护工作;调动商会、协会参与专业市场知识产权保护,培育形成示范型专业市场。

  完善知识产权保护联动机制。推动将恶意侵权行为纳入社会信用评价体系。明确专利侵权等信用信息的采集规则和使用方式。持续开展知识产权保护社会满意度调查,推动将满意度指标纳入打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作考核评价指标。

  在国家知识产权局指导下,各地知识产权行政管理机构推动出台了专利保护条例等法规规章,加强执法维权体系建设,切实做好日常执法办案工作,围绕当地经济社会发展的中心任务,开展知识产权执法保护、执法维权等一系列重点工作,积极主动履行专利法赋予的职责。北京、天津、上海等省(区、市)及新疆生产建设兵团通过知识产权战略实施领导机构积极有效地开展了相关行政执法保护工作;不少地方知识产权局,通过知识产权联席会议或办公会议等议事机制,及时推进了知识产权行政执法保护工作,全国专利行政执法协作机制逐步形成,在此基础上,各省内执法协作机制逐步完善,有效加强了知识产权执法信息交流和执法协作。

  “要通过加强专利行政执法,加强专利运用和保护,使专利的市场价值得到充分体现,使创新者的合法权益得到有效保障,为贯彻实施创新驱动发展战略和知识产权强国建设提供法律保障。”有关专家的建议,强调了相关工作的重要意义。国家知识产权局专利管理司有关负责人认为,只有通过强有力的知识产权保护,真正扫除创新主体的后顾之忧,才能使知识产权制度真正发挥激励创新的作用,进而为实施创新驱动发展战略和建设创新型国家保驾护航,真正“让创新之树枝繁叶茂”。

  “要积极推动专利法的贯彻实施,进一步完善专利管理体制机制,完善司法和行政执法两条途径协调运作的专利保护模式,切实维护专利权人合法权益。”2014年4月,全国人大常委会副委员长陈竺率队在辽宁进行专利法执法检查时所言,强调了相关工作的重要意义。(知识产权报 记者 赵建国)