您现在的位置: 首页 > 执法维权 > 时评访谈
加强专利行政执法 维护健康市场环境
发布时间:2016-05-25

  “加强专利行政执法,是维护健康市场环境的需要,也是促进创业创新的需要,更是实行严格的知识产权保护、构建知识产权大保护格局的重要组成部分。”这是来自企业、学术机构、服务机构、管理部门相关人士的一致呼声。在加强知识产权保护,促进创业创新发展的新形势下,如何加强专利行政执法,社会各界对此有哪些期待?近日,为了解相关情况,国家知识产权局专利管理司主办、中国知识产权报社协办的加强专利行政执法研讨会在京举行,与会代表研讨热烈,发言踊跃,积极为加强专利行政执法建言献策,为加强专利行政执法注入了新的动力。

  高效便捷受到基层欢迎

  “是济南市知识产权局的专利行政执法,快速解决了困扰企业的侵权难题,为企业创新发展提供了支撑。”山东德佳机器控股有限公司(下称德佳公司)是一个已经拥有百余件专利的创新型企业,企业市场效益一直很好。但有一段时间,德佳公司专利产品的部分市场效益出现下滑。调查发现,有企业仿冒生产德佳公司的专利产品。于是,德佳公司向当地知识产权局提出行政调处请求。在当地知识产权管理部门调处下,德佳公司最终赢得了胜利,维护了自己的合法权益。

  “来自企业的实例最有说服力。”山东省知识产权局副局长张跃进表示,近年来,山东省知识产权局以维护企业及专利权人合法权益为目的,结合《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》及加强知识产权保护的一系列指示精神,从构建知识产权大保护格局的需要出发,深入开展专利行政执法。在健全知识产权执法体系方面,山东省知识产权局修订了《山东省专利纠纷处理办法》,规范行政执法,健全执法力量,全省17个市的知识产权局均健全了行政执法职能,全省知识产权系统共有专利行政执法人员近700人,有14个市成立执法队伍。同时,山东省知识产权局在市场流通领域的行政执法工作全面推进。“十二五”时期,共有11家专业市场成为国家级知识产权保护规范化培育市场。山东省出台了电子商务领域开展专利执法和维权的意见,切实加大电商领域专利侵权案件办案力度。近5年来,山东知识产权系统共受理专利纠纷案件1345件,查处假冒专利案件7202件。有力维护了权利人合法权益,净化了创业创新的市场环境。山东省知识产权局还与山东省高级人民法院联合印发了《关于建立专利纠纷诉调对接机制的若干意见》,加快构建行政执法与司法保护两条途径“优势互补、有机衔接”的机制。

  来自湖北省知识产权局、甘肃省知识产权局、新疆知识产权局、湖南省知识产权局有关负责人也结合自身开展专利行政执法的实践,先后介绍了加强专利行政执法收效良好的一些做法和经验。

  “作为企业,在参与市场竞争的同时,更关注依法维权的效率,专利行政执法的高效便捷正是企业所需要的。”来自中粮集团、华为公司等企业的有关负责人,对知识产权部门开展专利行政执法表示高度认同。有关企业代表结合企业发展实际和有关案例,认为应进一步发挥专利行政执法的优势,营造更加良好的创业创新环境。

  制度建设需要加强谋划

  “在当今创业创新风起云涌、企业和社会各界对专利保护提出更高需求的形势下,构建知识产权大保护格局、建设行政执法与司法保护两条途径‘优势互补、有机衔接’的机制,就要充分认识专利行政执法的功能和作用,明确专利行政执法的定位,完善专利行政执法的制度建设。”北京理工大学法学院院长曲三强认为,构建知识产权大保护格局,既包括司法保护,也包括行政执法,较为理想的状态是在追求公平的同时兼顾效率。在实践中,经过行政执法快速调处的案件,权利人可以自愿到司法机关对调处结果进行确认,既讲公平又有效率,真正形成知识产权保护的合力,有力保护企业及权利人的合法权益。

  “按照专利法及其实施细则的规定,调处专利侵权纠纷、查处假冒专利行为和调解除侵权纠纷以外的其他专利纠纷是地方知识产权局执法工作的重要内容。”国家知识产权局专利管理司有关负责人表示,党的十八大以来,党中央、国务院对依法行政提出一系列新要求。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出要“严格规范公正文明执法”,提出要“细化、量化行政裁量标准”。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求“严格实行非法证据排除制度”。中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求“健全行政调解制度”。为此,国家知识产权局在不断完善法律法规的基础上,出台了一系列行政执法规章。近日,国家知识产权局印发了《专利侵权行为认定指南(试行)》《专利行政执法证据规则(试行)》《专利纠纷行政调解指引(试行)》等,就是旨在按照实行严格的知识产权保护的要求,规范行政执法,突出体现行政执法简便、快捷的优势。

  “在不断完善制度的基础上,加强专利行政执法的专业化,实现高效性,构建知识产权大保护格局,为企业创新提供强有力支撑,是其应有之义。”北京三友知识产权代理有限公司合伙人保婧姣所言,体现了企业与知识产权服务机构对加强专利行政执法的认识。

  “制度建设很重要,在专利行政执法方面,要落实推进国家治理体系和治理能力现代化的精神,动员各方面力量,建设知识产权治理体系,提高知识产权治理能力,提升知识产权保护水平。”中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员刘海波、北京大学法学院教授刘银良等专家学者的话,道出了对加强专利行政执法的建议,更表达了社会各界的共同期待。 (知识产权报 记者 赵建国)