您现在的位置: 首页 > 执法维权 > 时评访谈
加强专利行政执法 助推创新驱动发展
发布时间:2014-12-17

  冯晓青 周贺微

 

  中国政法大学

 

  目前我国专利保护实行的是行政保护和司法保护“两条途径、协调发展”的模式。从根本上讲,加强行政执法对于专利保护具有不可小觑的作用。加强专利行政执法不是停留在口号上,而是要从实际出发,科学合理地从现实需求去加强专利行政执法,助推创新驱动发展战略的实施和创新型国家的建设。

  从我国专利法的规定可知,专利行政管理部门在对涉嫌假冒专利的行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与涉嫌违法行为有关的情况;但在专利侵权行为的处理中,专利法并没有规定相应的手段,这给管理部门在专利行政执法中带来了一定的不便,对于专利保护之行政救济的有效性也造成了一定的影响。实际上,专利行政执法是一种对当事人而言成本较低、便捷有力的专利保护手段。

  加强行政执法是专利保护的关键手段。我国采取专利权行政保护和司法保护模式,在一定程度上能够为权利人提供更为全面的保护。司法保护呈现出维权成本高、所获赔偿额低、举证困难、维权周期长等不足,给当事人专利维权带来了很大的困扰。而行政执法则能够在一定程度上避免以上问题,对当事人来讲相对便捷,对于侵权者来讲也具更大的威慑力,因为不需要等待漫长的司法审判即可及时制止侵权行为,并可以对之予以行政处罚。

  加强专利行政执法是确保市场公平竞争、净化竞争环境的必要途径。专利侵权行为不仅侵犯了专利权人的权益,对于社会公众也是一种极大的不公平。假冒专利等行为对社会公众造成了一定的误导,加强专利行政执法保护,才能够净化市场,使得社会公众能够获取货真价实的正规商品选择,维护市场主体的正当权益。

  加强专利行政执法是优化投资环境,创建和谐、健康市场环境的根本要件。发展经济离不开和谐、健康市场环境的支持,加强专利行政执法能够剔除以侵权获取利益的市场主体,优化投资环境,避免专利侵权行为所带来的市场秩序紊乱。加强专利行政执法是优化投资环境最为快捷的方式之一,是创建和谐、健康市场的根本要件。从加强行政执法角度驱除市场不良因素,建立和谐、健康的市场环境,为经济发展提供基础性的、可持续的重要支撑。

  加强行政执法是创新驱动发展的主导力量。党中央提出加强知识产权运用和保护,同时也指出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,这也就意味着实施创新驱动发展战略是党和国家现阶段必须坚持、践行的发展战略。专利制度作为激励创新的一种最为有力的手段,是实施创新驱动发展战略必须要坚持的制度;而加强专利行政执法保护是专利保护的最重要的途径之一,是创新驱动发展的主导力量。

  加强专利行政保护,还要加强专利行政执法人员的管理。随着专利纠纷的增多和复杂化,要从数量和专业素养两个方面来加强专利行政执法人员的管理。对于专利行政执法人员,要加大岗位支持力度,对于经济发达地区、专利纠纷频发区域,还要加大专利行政执法人员的投入力度。在人员的专业素养上,要加强专业知识培训,执法规范培训,增加不同区域执法人员的交流,尽量提高专利行政执法人员的整体素养。通过专利行政执法人员的数量和素养的提升,为专利行政执法提供有效的人力支持;通过专业人员的培养,确保能够在专利行政执法中,给市场主体更多的、正确的、有效的引导,从一定程度上降低同一主体侵犯他人专利权行为重复发生的概率。

  综上所述,加强专利行政执法具有重要的意义,在创新驱动发展战略实施的现阶段,从实际出发,根据市场现实需求,完善专利行政执法制度,加强专利行政执法力度,确保优质人力支持等,势在必行。加强专利行政执法,能够切实发挥专利行政保护的优势,确保市场秩序的健康、和谐、可持续,助推创新驱动发展,促进经济繁荣。