您现在的位置: 首页 > 执法维权 > 时评访谈
知识产权报社论:新时期做好知识产权工作的根本遵循
发布时间:2017-08-23

——深入学习领会习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话精神

  
  “产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。”7月17日下午,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十六次会议并发表重要讲话。总书记深刻把握经济全球化的时代大势,着眼我国经济社会发展大局,就营造良好营商环境、加快建设开放型经济新体制作出重要部署,为新形势下我国扩大对外开放指明行动方向,也宣示了中国加强知识产权保护、营造良好营商环境的坚定决心。
  
  营商环境,至关重要。对于加快建设开放型经济新体制而言,营造良好营商环境至关重要。良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现和综合竞争力的重要基础。营商环境的优劣直接影响着招商引资的成效和区域内企业的经营状况,最终对经济增长、产业发展、财税收入、社会就业等产生重要影响。通过优化营商环境来释放制度生产力,是加快建设开放型经济新体制的必然要求。
  
  加强保护,意义重大。知识产权是国际贸易的通行规则,是实施对外开放的重要保障,也是营造良好营商环境的重要条件。改革开放近40年来,我国知识产权事业快速发展,取得了举世瞩目的巨大成就。可以说,没有改革开放就没有中国特色的知识产权制度,就没有今天知识产权事业欣欣向荣的大好局面。在我国深入实施创新驱动发展战略、持续深化改革、加快建设开放型经济新体制的新形势下,加强知识产权保护,不仅是维护中外企业及知识产权权利人合法权益的制度保障,也是营造稳定公平透明营商环境的重要方面,更是推动我国融入世界经济发展的必由之路。
  
  高度重视,明确要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权工作,将其作为激励创新的基本保障加以谋划和部署。习近平总书记多次强调,要加强知识产权保护工作,营造公开透明、高效平等的市场环境,让各类人才的创新智慧竞相迸发。在党中央、国务院印发的国家创新驱动发展战略纲要、新形势下加快知识产权强国建设的若干意见、“十三五”国家知识产权保护和运用规划、深入实施国家知识产权战略行动计划等一系列重要文件中,也都对知识产权保护工作作出了重要部署,提出了明确要求,强调要实行严格的知识产权保护制度。
  
  严格保护,成效突出。按照党中央、国务院的决策部署,国家相关部门和各个地方持续加大知识产权保护力度,不断优化知识产权环境,有力地促进了经济社会创新发展。围绕严格知识产权保护,国家知识产权局专门制定出台了严格专利保护的若干意见,推动构建知识产权大保护工作格局,加快建设集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权保护中心,从多个方面着手,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变,得到了各方的普遍认可。在知识产权保护不断加强的基础上,我国营商环境也在持续改善。2016年,我国实际使用外资金额8132.2亿元,世界500强企业中已有480余家落户中国,彰显了我国知识产权保护支撑对外开放的突出成效。
  
  指示明确,目标清晰。习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话,特别是关于知识产权工作的重要指示,是新时期加强知识产权保护工作的根本遵循和行动指南。当前,我国已经成为世界第二大经济体和全球经济增长的重要引擎,融入世界经济发展的程度进一步加深,完善知识产权保护相关法律法规、提高知识产权审查质量和审查效率已成当务之急。再加上我国知识产权制度建立时间较短,全社会知识产权意识有待提高,知识产权侵权易发多发尚未根本扭转,维权仍面临举证难、成本高、周期长、赔偿低、效果差等问题。这些都需要我们立足国家经济社会发展的现实需要和社会公众的共同期待,进一步加大知识产权保护力度,依法平等保护国内外企业的知识产权,让外资企业愿意来、方便进、留得住,增强外商来华投资的信心,促进高水平技术合作。
  
  一分部署,九分落实。站在新的起点上,深化改革、对外开放、创新发展是大势所趋。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,按照党中央、国务院的决策部署,彰显知识产权使命,凸显知识产权价值,对内支撑供给侧结构性改革,对外支撑更高水平的“引进来”和“走出去”,发展更高层次的开放型经济,推动形成“人人尊重知识产权、人人保护知识产权、人人从知识产权保护中受益”的良好营商环境,促进开放共赢,实现开放发展。(知识产权报)