您现在的位置: 首页 > 执法维权 > 要闻
2017年度电子商务领域专利执法维权推进会在乌镇举行(图)
发布时间:2017-08-28

  浙江站讯 为有效打击电子商务领域专利侵权假冒行为,推进电子商务领域专项行动深入开展,8月24日,2017年度电子商务领域专利执法维权推进会暨“雷霆行动”启动仪式在浙江省桐乡市乌镇举行。浙江省科技厅(知识产权局)副巡视员杨春民出席活动。

 

  杨春民表示,一直以来,浙江省委、省政府高度重视知识产权工作,多次召开会议研究知识产权工作,并就贯彻落实国务院常务会议精神和《深入实施国家知识产权战略行动计划》进行了统一部署。近年来,浙江省知识产权局通过加强顶层设计、完善规章制度,加大打击力度、开展专项行动,注重横向协作、推进执法交流等举措,有效地优化了知识产权保护环境,促进了电子商务等新兴产业的健康有序发展。

 

  来自22个省(区、市)和7个城市知识产权局、3家国家知识产权保护中心、13家国家知识产权快速维权中心的代表参加了会议。各参与单位就严格电子商务专利保护工作达成共识,形成《严格电子商务领域专利保护 深入推进“雷霆”专项行动要点》,提出要认真落实国家知识产权局的各项工作部署,形成“严保护、大保护、快保护”的格局。其中,作为第二批参加电商领域协作执法办案的9家单位签订了《电子商务领域专利执法维权协作调度机制运行协调会议备忘录》。

 

  会上,根据国家知识产权局的要求和部署,中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心(下简称“浙江中心”)将部分有线下维权需求的专利侵权案件和假冒专利案源,移交给了相关协作单位,这也意味着浙江中心在协调各协作省市执法办案、电商领域线上转线下案件查处上取得了重大突破。各地电子商务领域专利执法维权骨干人员及相关工作负责人举行座谈,就各自工作中遇到的问题和积累的经验展开交流学习。(浙江省知识产权局)