国家知识产权局网站专利法律状态检索
发布时间:2008-04-03

        概述

          专利法律状态检索是指对一项专利或专利申请当前所处的状态进行的检索,其目的是了解专利申请是否授权,授权专利是否有效,专利权人是否变更,以及与专利法律状态相关的信息。通常通过专利法律状态检索所获得的信息包括:专利权有效、专利权有效期届满、专利申请尚未授权、专利申请撤回、专利申请被驳回、专利权终止、专利权无效和专利权转移等。

检索中国专利的法律状态,即检索中国自1985年9月10日以来的专利文献的法律状态。

        进入方法

   在国家知识产权局网站主页(网址:http://www.sipo.gov.cn/sipo/)上,选择图标“法律状态查询”,即可进入到法律状态查询页面。

       专利检索

  该法律状态查询页面提供三个检索入口:申请(专利)号、法律状态公告日、法律状态。

  用户可以根据已有的信息或需要进行查询。

  具体的输入方式可参考输入框后的示例或下方的“使用说明”。

  注意:因中国专利文献每周三出版及更新,所以,使用“法律状态公告日”进行特定日期的检索时,输入的日期必须是每周的周三。

       检索结果显示

  1.       查询某一特定专利的法律状态

  检索结果的查看顺序为自下而上。

  从检索结果可以看出,申请号为91231422.2的申请在1992819日公开,199355日授权,199613日由于未缴年费造成专利权终止。

  2.       查看某周三公布及更新的所有专利的法律状态

  如:查看2007年12月5日公布及更新专利的法律状态。

  由结果可知:2007年12月5日,共有18595条记录公布及更新。

应注意的是,该网站提供的法律状态信息仅供公众参考。确切的法律状态信息应以国家知识产权局专利登记簿的记载为准。