西南专利信息需求分析与服务对策研究
发布时间:2015-04-28

 

研 究 名 称

:

西南专利信息需求分析与服务对策研究

研究承担单位

:

重庆市知识产权局

研究负责人

:

袁  杰

主要研究人员

:

杨尚伟、熊晓琴、胡尊爽、龚举清、李亚丽、王亚超

研究起止时间

:

2013.5至2013.10

摘        要

:

关键词:专利信息、服务主体、服务客体、服务模式、服务机制、服务对策

 

摘  要:当今世界,科学技术突飞猛进,国家核心竞争力越来越多的表现为对知识产权的创造和运用能力。作为记载人类智慧及创造成果的载体之一,专利信息资源因其包含特有的技术信息、法律信息和经济信息而日益受到人们的重视。专利信息在服务国家和地区经济发展、转变经济发展方式、促进创新体系建设中的支撑作用越来越明显,有效利用专利信息,可以掌握科技发展的进展、动向和趋势,促进和完善创新构思,科学地制定科技创新战略,缩短研究开发进程,避免重复劳动,提高科技创新起点和层次。

我国专利信息服务业正处于快速发展的阶段,国家级专利信息传播利用基地建设的稳步推进,有效推动了专利信息资源的传播与利用。与此同时,专利信息服务业的创新发展面临巨大的提升空间,特别是在专利信息呈现爆炸式增长的今天,社会公众对专利信息服务的模式和质量都提出了更高的要求。如何在海量的专利信息中获得有价值的技术、经济、法律和市场信息,更好地服务于企业和社会公众,是发展专利信息服务业亟待解决的难题。

西南地区地区作为新一轮西部大开发的桥头堡,特色产业的汇聚地,企业对专利信息服务有迫切的需求,服务机构需要提升专利信息服务能力,需要建设专利信息服务体系和基地,推动专利信息传播及利用工作,发挥专利信息在西南地区科技创新、产业升级和经济发展中的引领和支撑作用。

通过该课题研究西南专利信息现状和存在的主要问题与不足,分析不同对象的具体需求,对专利信息传播利用及创新服务的模式、机制和体系进行研究,提出针对西南地区专利信息传播利用的具体对策,以满足西南地区和全国科技创新和产业发展对专利信息服务的巨大需求,推动我国专利信息服务业快速发展。

 

对研究成果有任何问题、建议或其他需求请拨打电话(010)62086805,或发送电子邮件至des@mail.sipo.gov.cn。