专利信息传播利用(北京)基地工作体系建设研究
发布时间:2015-06-12

研 究 名 称

:

专利信息传播利用(北京)基地工作体系建设研究

研究承担单位

:

北京市知识产权信息中心

研究负责人

:

黄建军

主要研究人员

:

付占海、穆宏平、刘波湧、丽娜、杨扬、刘习墨

研究起止时间

:

2013.5至2013.10

摘        要

:

关键词:专利信息传播 专利信息利用 工作机制 服务体系 专利信息传播利用基地

 

摘  要:本研究适应北京市专利信息传播利用的客观要求,按照国家知识产权局对专利信息传播利用基地的要求,探索建设和完善专利信息传播利用(北京)基地的工作体系。本研究首先通过资料查阅和调研对日本、美国、欧洲和韩国等发达国家以及上海市、广东省、江苏省、湖北省、四川省和广东省等国内先进省市的专利信息传播利用状况进行了调查和分析,从中获得有益的启示和借鉴。然后重点对(北京)基地的专利信息传播和利用工作进行了全面和深入的梳理和分析,明确环境建设、服务体系建设和服务需求等专利信息传播利用工作的现实背景,并从服务机构、服务资源、服务内容、服务方式和服务体系模式这五个角度对(北京)基地专利信息传播和利用工作的优势和不足进行了深入的剖析。在上述工作基础上,立足北京市专利信息传播和利用工作的特点和现有工作基础,借鉴国内外专利信息服务的先进经验,研究制定了适用于北京的专利信息传播利用途径和方法,从建设服务体系、健全工作机制、设计服务主体、优化服务资源、扩展服务内容、创新服务方式等角度对于北京市专利信息传播和利用工作提出了科学合理的、可操作性强的规划和建议。

 

 

对研究成果有任何问题、建议或其他需求请拨打电话(010)62086805,或发送电子邮件至des@mail.sipo.gov.cn。