专利信息在企业专利风险分析与预警中的应用研究
发布时间:2015-08-27

 

研 究 名 称

:

专利信息在企业专利风险分析与预警中的应用研究

研究承担单位

:

武汉市知识产权局  华中科技大学

研究负责人

:

陈仁松  文家春

主要研究人员

:

郑玮、李玲、胡亚杰、王志云

研究起止时间

:

2014.6至2014.11

摘        要

:

关键词:专利信息  专利风险  风险预警  风险控制

 

摘  要:伴随着我国自主创新战略的推进,专利制度的不断发展和完善,企业的专利管理意识也逐步提高,科学的专利系统运作在促进企业经济增长,提高企业竞争力方面发挥着重要的作用,与此同时,在企业专利系统运作的过程中,专利风险也日益凸显。专利系统正常运作依赖于专利管理部门对信息的全面获取,专利信息集经济、技术、法律信息于一体,是专利系统运作的最重要的信息来源,专利信息的充分利用是分析专利风险、评价专利风险、预警专利风险、控制专利风险的重要手段。本研究以管理学理论、知识产权理论、风险理论等为依据,对专利信息在专利风险的分析和预警中运用进行深入研究。首先,基于专利信息的分析,以专利运作的过程为主线,对专利风险进行分类和诠释;其次,从专利信息中提炼出定性和定量的专利特征指标,运用层次分析法,对专利风险的进行评价;最后,提出专利信息在专利风险预警和控制中的运用。

第一部分主要写了本研究的背景、研究目的、研究内容和研究方案。重点突分析了专利信息在专利风险控制中的作用。

第二部分概括了目前学术界对专利信息和专利风险的研究,发现到目前为止,很少有研究中涉及利用专利信息分析来规避和控制专利风险。

第三部分和第四部分在国内外最新理论研究成果进行梳理的基础上,结合专利制度的基础理论、企业专利管理的实践及专利信息运用的实际,从企业研发、生产及销售全过程的角度,尤其是结合重大研发项目立项、研发合作创新、研发成果转移、新产品上市、产品出口等关键环节的实践,提出专利法律与经营风险分类的标准,深入总结企业专利风险的种类,并做了详细的解释。

第五部分根据上文的分析,基于专利信息利用的角度,提出不同类专利风险的识别方法,同时从专利信息中提炼出评价专利风险的特征指标,形成了完整的指标体系,对专利风险量化评价。

第六部分从专利信息利用的角度,从微观上提出专利风险的预警方法,从宏观上提出了专利信息在不同类专利风险的控制中的运用,尤其是在自主研发项目立项、专利保护、研发成果转移、新产品上市、产品出口等关键环节的规避中专利信息的运用。

 

 

对研究成果有任何问题、建议或其他需求请拨打电话(010)62086805,或发送电子邮件至des@mail.sipo.gov.cn。

  • 附件:专利信息在企业专利风险分析与预警中的应用研究_研究报告摘编