您现在的位置: 首页 > 新闻发布
2010年全国知识产权宣传周新闻发布会在京举行
发布时间:2010-04-15

  国知网讯 4月15日,2010年全国知识产权宣传周新闻发布会在京举行。宣传周活动组委会办公室相关负责人在发布会上介绍了今年全国知识产权宣传周总体活动安排的相关情况。

 

  今年的4月26日是第十个世界知识产权日,为在全国范围内做好知识产权宣传工作,由国家知识产权局、中宣部等25个部门将于4月20日至26日在全国展开2010年全国知识产权宣传周活动。

 

  今年宣传周活动的主题是:创造·保护·发展。旨在通过深入开展知识产权宣传普及活动,增强全社会的知识产权意识,促进我国知识产权事业又好又快发展,为建设创新型国家营造良好的舆论氛围和有利条件。

  今年的宣传周活动,宣传周组委会和各成员单位将通过召开新闻发布会,举行启动仪式,开展专项行动,举办论坛、讲座、咨询、开放日、纪念活动等形式,组织开展各项活动。活动的宣传重点包括:宣传国家知识产权战略实施的各项规划、工作措施、目标任务和取得的成绩;宣传以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化;宣传我国在知识产权保护方面的原则立场、专项行动、典型案例以及取得的阶段性成果;宣传我国知识产权优势企业在应对金融危机中的经验和做法。

  今年宣传周活动的参与单位在去年24个成员单位的基础上增加了中国科协,总共有25家部门共同参与。如此之多的部门携手合作,几乎可以涵盖和知识产权有关的所有方面,这也有助于把知识产权的理念传播到经济建设的几乎所有领域。

 

  在宣传周期间,25个部门将结合各自工作领域的特点组织很多特色活动。如:最高人民法院将发布2009年度的知识产权案件年度报告;工商总局将发布《中国商标战略年度发展报告》;国家版权局将组织世博会版权保护系列宣传活动,同时还把去年的“绿书签”活动继承了下来,声势也更大了;国家林业局将为林业知识产权试点单位授牌;在4月26日当天,知识产权局将继续举办开放日活动,并将通过电信运营商向广大手机用户发送知识产权公益短信息。同日,第十个世界知识产权日纪念封也将正式出版。(杨甲/摄)