您现在的位置: 首页 > 新闻发布
国新办举行发布会介绍09年中国知识产权发展状况
发布时间:2010-04-30

  4月29日,中国知识产权发展状况新闻发布会在国务院新闻办公室举行。国家知识产权局副局长甘绍宁出席发布会并表示,2009年是中国知识产权战略实施工作全面开展的一年。一年来,我国各级政府把知识产权工作放在了更加突出的位置,知识产权工作取得的成效更加显著。

  甘绍宁表示,2009年,知识产权战略实施工作部际联席会议28个成员单位联合制定《2009年国家知识产权战略实施推进计划》和《2009年中国保护知识产权行动计划》,知识产权战略实施机制逐步健全;知识产权立法工作取得新进展,专利法及专利法实施细则第三次修改顺利完成,工商总局起草商标法(修订稿)(送审稿)并上报国务院,版权局提出并积极推动著作权法的修改;知识产权受理、审批登记量继续大幅增长,2009年共受理专利申请97.7万件,共受理商标注册申请量83.05万件,软件申请登记总量7.09万件。

  甘绍宁强调,2009年,知识产权行政执法保护和司法保护进一步加强,国家知识产权局会同有关部门组成联合调研组,赴上海开展世博会知识产权保护的专题调研,制定了世博会知识产权保护专项行动工作方案;知识产权试点示范工作进一步深化,截至2009年底,共批准国家知识产权试点示范城市109个;2009年,我国知识产权国际合作与交流也继续深化。

  据了解,国家工商行政管理总局商标局局长李建昌、国家版权局版权管理司巡视员许超也出席了当天的发布会并回答了记者提问。(知识产权报 记者 胡嫚 张子弘/摄)