您现在的位置: 首页 > 新闻发布
中欧知识产权合作25周年新闻发布会在世博园举行
发布时间:2010-09-09

  国知网讯 9月4日,中欧知识产权合作25周年新闻发布会在上海世博园欧盟馆举行。国家知识产权局局长田力普、欧洲专利局局长伯努瓦·巴特、欧盟驻华代表团副团长溥马克出席发布会并接受媒体采访。来自新华社、人民日报、法制日报、人民网及德国电台、荷兰日报等20余家中外媒体云集上海世博园,报道中欧知识产权合作25周年。

  田力普在接受媒体采访时谈到,国家知识产权局与欧洲专利局的合作要追溯到八十年代初期,中欧专利合作25周年具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。中欧两局经过25年的合作与交流,共同开展了多层次、多角度和多方面的合作,涵盖了诸多领域,包括审查人员培训、专利审批流程与管理、自动化管理与维护、文献及信息服务产品交换等。双方加强在管理层、技术层、业务层等多个层面全方位开展合作与交流,并发挥出积极有效的促进作用,取得了丰硕的成果。

  田力普强调,中欧两局的合作不仅符合双方专利制度共同利益,同时也促进了双方的经贸往来,符合中国和欧盟各国的根本利益。相信通过中欧两局的友好合作、鼓励创新、健康发展,必将使越来越多的欧盟企业来中国申请专利注册商标,使企业在华投资获得法律保障,获得更多经济效益。

  针对一些国外媒体的提问,田力普再次强调,要培育和改变公众尊重知识和保护知识产权的意识,鼓励创新。国家知识产权局在全社会开展了大量的知识产权宣传与培训活动,使公众的知识产权意识大大提升。我国的法律法规体系逐步健全完善,执法水平不断提高,知识产权拥有量快速增长,效益日益显现。特别是《国家知识产权战略纲要》颁布以来,全国各地区、各部门全面落实《纲要》部署,推动了知识产权战略深入有效实施,为加快经济发展方式转变提供有力支撑,知识产权创造、运用、保护和管理等各项能力显著提升。

  伯努瓦·巴特在接受记者采访时谈到,中欧专利合作已达25年,在知识产权方面收效显著取得很大进展,国家知识产权局对知识产权的保护起了很大的作用。正在开展中的中国-欧盟知识产权保护项目二期,由欧洲专利局作为欧方的执行伙伴,致力于促进与知识产权相关的执行机构和机制的建设与完善,协助欧洲公司在华投资所有人权益的保护。他深信中欧知识产权合作会有更好并使之更现代化的发展。

  溥马克向记者介绍了欧洲商会近期出版知识产权白皮书的相关情况,并就自主创新保护、公平竞争等问题回答了记者的提问。(孙萍萍/文 张子弘/摄)