您现在的位置: 首页 > 新闻发布
国家知识产权局召开执法专项行动新闻发布会 鲍红出席
发布时间:2011-01-13

  国知网讯 1月12日,国家知识产权局在京召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品执法专项行动主题新闻发布会。国家知识产权局副局长鲍红在会上介绍了全国知识产权局系统开展专项行动和《专利行政执法办法》修订以及2010年发明专利申请和授权相关情况。

  鲍红指出,专项行动开展近3个月来,全国知识产权局系统行动迅速、措施有力,深入开展执法专项行动并取得了显著成效。期间,北京、上海、重庆、浙江、广东等省(市)以高新技术产品、农产品、食品、药品等领域为重点,开展了流通、生产、进出口环节的侵权与假冒行为的执法排查工作。各省(市)知识产权局均组织开展了对大型商场、商品集散地的专利执法集中检查工作。

  发布会上,国家知识产权局条法司、专利管理司、规划发展司和专利局审查业务管理部相关负责人还就相关问题回答了记者的提问。新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、人民网、中国网等40余家媒体相继报道了新闻发布会情况。

  据悉,3个月来,全国知识产权系统共受理专利侵权纠纷案件406件,查处假冒专利案件233件,共出动7044人次,检查商业场所2568次,检查商品732,073件,向公安部门移交案件3件,接受其他部门移交案件17件,跨部门执法协作181次,跨地区执法协作478次。目前,除已上报国务院的“上海华蓬遭遇群体、反复专利侵权”等五起案件外,国家知识产权局正深入推进专项行动,对“2010中国国际工程机械、建筑机械、工程车辆及设备展览会侵权纠纷案”“潍坊市‘豆芽栽培机’实用新型专利群体性侵权案”“温州康特进出口有限公司等4家企业涉嫌假冒专利案”等5起重点案件进行了督办。下一阶段,国家知识产权局还将继续开展专项行动督导工作,强化典型案件的督查督办,加大维权援助工作力度。(孙萍萍)