您现在的位置: 首页 > 新闻发布
2011年全国知识产权宣传周拉开帷幕
发布时间:2011-04-18

  4月18日,全国知识产权宣传周活动组委会在京召开新闻发布会。由国家知识产权局、中宣部等25个部门联合主办的2011年全国知识产权宣传周活动于4月20日至26日在全国展开。

  今年宣传周活动的主题是:知识产权助推经济转型。旨在着重宣传知识产权对于调整优化产业结构、加快转变经济发展方式的支撑作用。通过开展全国性的宣传活动,增强全社会的知识产权意识,加大知识产权保护力度,提高全社会的创新能力,努力让“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化理念成为人们的自觉意识和行为准则,为建设创新型国家营造良好的舆论氛围和有利条件。

  据了解,今年的宣传周活动主要在3个层面展开:以宣传周组委会名义开展的活动;组委会部分成员单位联合开展的活动;组委会成员单位各自开展的活动。活动的宣传重点包括:宣传我国知识产权事业发展的显著成就;宣传我国加强知识产权保护的重大决策部署,着重宣传《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》纳入专利指标、全国开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的突出成果及下一步工作重点等内容;宣传知识产权法律法规和基本知识;宣传运用知识产权推进经济发展方式转变的典型案例。同时,在宣传周期间,全国各省、市、自治区也参照宣传周组委会的总体部署,按照各自主管部门的要求开展相应的宣传周活动,力争形成全国一盘棋的宣传格局。


  除此以外,为了进一步加强2011年全国知识产权宣传周各项活动的新闻报道工作,提高宣传效果,组委会还特别成立了新闻报道组,除开设专栏外,每天还向各主要媒体报送宣传周活动的相关信息。(知识产权报 记者 蔡莹)