您现在的位置: 首页 > 新闻发布
田力普:我国知识产权各项工作进展显著
发布时间:2011-04-22

  4月21日,2010年中国知识产权发展状况新闻发布会在国务院新闻办公室举行。国家知识产权局局长田力普指出,去年我国各级政府以及有关部门大力推进知识产权战略实施,知识产权各项工作取得显著进展。知识产权对于国家经济、文化、社会发展发挥的作用更加凸显。

  田力普表示,1年来,各部门新制定、修订有关知识产权法律法规和规范性文件44项,出台并实施主要政策措施112项,开展执法行动35项,建立、完善公共服务平台17个。新修订的著作权法于2010年4月1日起施行;修改后的专利法实施细则于2010年2月1日开始施行;知识产权海关保护条例的新一轮修订完成并开始施行;非物质文化遗产法草案提请审议并于2011年2月通过。截至2010年12月底,全国已有5个高级法院、49个中级法院和42个基层法院开展“三审合一”试点工作。去年10月以来,全国范围内开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。目前,该专项行动还在进行之中。

  据田力普介绍,2010年,国内专利申请量和商标注册申请量均突破百万件。全年共受理专利申请122.2万件,其中国内发明专利申请29.3万件,同比增长27.9%;通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达1.2337万件,申请量跃居世界第4位。去年全年共受理商标注册申请107.2万件,共审查商标注册申请148.1万件,提前两个月彻底解决国内外广泛关注的商标审查积压问题;共注册和初步审定地理标志集体商标和证明商标1040件。

  国家工商行政管理总局副局长付双建,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏出席了当天的发布会并回答了记者提问。(知识产权报 记者 胡嫚 杨申/摄)