您现在的位置: 首页 > 新闻发布
2011·第五届中国专利周即将开幕
发布时间:2011-10-24

  国知网讯 10月24日,2011·第五届中国专利周新闻发布会在京举行,记者在新闻发布会上获悉,本届专利周将于11月9日至15日在全国各省区市“异地同时”举行。第五届中国专利周活动由国家知识产权局主办,30个中央部门机构和31个省区市人民政府、新疆生产建设兵团作为支持单位,主题为“实施专利战略、推动创新发展”。第五届中国专利周设立主会场和分会场,其中主会场设在北京市,在全国各省区市设立分会场。

  新闻发布会上,国家知识产权局专利管理司负责人指出,本届中国专利周以提升全社会的专利意识,营造激励发明创造、保护智力成果的良好社会氛围,引导带动全社会有效运用专利制度,促进自主创新成果的产权化、市场化和产业化,切实服务于企业,促进企业掌握自主知识产权,实现可持续发展为目标。通过开展全国性、公益性、专业性、特色性的系列活动,进一步向公众普及专利知识,引导企业通过制定和运用专利战略转变经营理念和发展模式、实现可持续发展。集中展示专利技术、探讨如何充分实现专利价值、促进专利产品交易,有效促进发展方式转变。开展研讨,探讨交流加强专利保护、完善执法程序、开展法律援助及公益服务、规范中介服务体系的思路和方法。通过一系列活动,全方位展示全国专利工作,多角度彰显专利制度重要作用,全面反映我国专利工作的发展历程和重要成果。

  第五届中国专利周活动具有四个主要特点:一是肩负着承上启下、继往开来的重要历史使命。全面总结新世纪我国专利事业10年发展成就,进一步落实《全国专利事业发展战略(2011—2020年)》,谋划未来专利工作部署,突出专利制度坚持不断创新,服务经济社会发展、服务创新型国家建设,启迪和培养未来创新生力军的重要理念。二是全国联动,调动全国专利工作系统广泛参与,活动规模进一步扩大。本届中国专利周由各省区市知识产权局具体承办,得到外交部、发改委等30个中央部委机构、31个省区市人民政府和新疆生产建设兵团的高度关注和大力支持。专利周活动从省会城市扩展到相关地市,国家知识产权局各有关部门和下属单位也整合资源、共同参与到本届专利周活动中,极大地丰富了专利周的活动内容和形式。三是专利周活动设置紧密围绕经济建设大局,积极推动经济发展方式转变。本届专利周期间,各地结合地方经济社会发展特点,结合战略性新兴产业发展等社会热点,紧密围绕经济工作,设计了专利联盟、专利托管、专利质押融资、专利维权援助、专利执法保护等一系列注重实效、突出特色的活动。四是引入文体类活动,进一步创新活动形式。举办专利系统羽毛球比赛、知识产权网络知识竞赛等形式活泼、新颖的文体类活动,提升知识产权局系统的凝聚力,提高群众参与度。(张子弘/摄)