您现在的位置: 首页 > 新闻发布
2011年发明专利授权情况新闻发布会在京召开
发布时间:2012-02-24

甘绍宁(中)介绍2011年我国有关发明专利授权的总体情况

 

  国知网讯 2月24日,国家知识产权局在北京召开2011年我国发明专利授权情况新闻发布会,副局长甘绍宁出席新闻发布会并发布2011年我国有关发明专利授权的总体情况。

 

  甘绍宁表示,2011年,我国知识产权工作取得了重要进展,实现了“十二五”知识产权事业发展的良好开局,发明专利授权量达到17.2113万件,同比增长27.4%。其中,国内专利权人发明专利11.2347万件,比去年增长6.3个百分点,占总量的65.3%。

 

  2011年,我国发明专利授权量排名前十的省份(不含港澳台)分别为广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、四川、辽宁、湖北、陕西。发明专利授权量排名前十位的城市(不含直辖市)分别为深圳、杭州、南京、广州、西安、武汉、苏州、成都、无锡、长沙。排名前十的企业分别为中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司、中国石油化工股份有限公司、杭州华三通信技术有限公司、友达光电股份有限公司、比亚迪股份有限公司、大唐移动通信设备有限公司、中芯国际集成电路制造(上海)有限公司、英业达股份有限公司。

 

  甘绍宁指出,我国2011年授权发明专利呈现三个主要特点。一是以企业为主体的专利技术创新体系正加快建立。2011年,企业、高校以及科研院所进一步巩固了我国技术创新主要力量的地位,授权发明专利从2001年的3.8万件提高到2011年的9.5万件,所占授权发明专利总数的比例从40%提高到85%;二是授权发明专利主要分布在高新技术、现代工业、生活、医药等领域;三是发明专利支撑国家经济发展的作用日益显现。近10年来,我国的国内生产总值(GDP)、研发投入与国内发明专利授权量、拥有量都呈现出了较高相关度。这说明我国经济发展为专利制度的发展提供了重要基础,专利制度又大大激发和保护了技术创新,促进了我国经济的发展,为“调结构、转方式”发展主线提供了有力的支撑。

 

  截至2011年底,代表较高专利质量指标,体现专利技术和市场价值的我国有效发明专利拥有量首次达到35.1288万件,首次超过国外在华发明专利拥有量,国内(不含港澳台)每万人口发明专利拥有量达到2.37件,充分显示了每万人口发明专利拥有量3.3件指标纳入国家“十二五”规划纲要对专利创造的显著促进作用。

 

  发布会上,国家知识产权局有关部门负责人还就专利申请、专利审查等有关问题回答了记者的提问。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国新闻社、中国日报、科技日报、法制日报、人民网、中国经济网、经济参考报、科学时报等40余家媒体的50余位记者参加新闻发布会。(杨甲 文/摄)