您现在的位置: 首页 > 新闻发布
2012年国家知识产权战略实施推进计划新闻发布会召开
发布时间:2012-04-10

  国知网讯 4月10日,《2012年国家知识产权战略实施推进计划》新闻发布会在京召开。国家知识产权战略实施工作部际联席会议联络员、国家知识产权局保护协调司负责人介绍了国家知识产权战略实施推进计划的相关情况,并同国家工商管理总局商标局、新闻出版总署(版权局)版权管理司、国家知识产权局专利管理司有关负责人共同回答了记者提问。

  国家知识产权局保护协调司负责人表示,国家知识产权战略实施工作部际联席会议28家成员单位及国务院相关部门、地方人民政府深入实施知识产权战略,认真执行并完成2011年各项计划任务,科学规划“十二五”时期知识产权事业发展,切实加强知识产权保护工作力度,全力支持企业创造运用知识产权,加快构建知识产权服务体系,全方位加强人才培养、文化宣传和对外交流,战略实施工作取得新成效。

  2012年,联席会议各成员单位结合国家中心工作和知识产权战略实施面临的新形势,共同研究制定了《2012年国家知识产权战略实施推进计划》,经联席会议第三次全体会议审议通过,已于4月6日正式印发实施。

  2012年推进计划按照“任务导向、突出重点、兼顾全面、务求实效”的制定原则,确定了八方面重点工作,明确了90项具体措施和相应的负责部门。一是提升知识产权质量;二是运用知识产权促进战略性新兴产业发展;三是促进知识产权运用;四是加强知识产权保护;五是发展优势领域知识产权;六是提升知识产权管理能力;七是培育知识产权服务业;八是培育知识产权文化。

  人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国新闻社、中国日报、科技日报、法制日报、人民网、中国经济网、经济参考报等40余家媒体记者参加新闻发布会。