您现在的位置: 首页 > 新闻发布
第六届中国专利周即将举行
发布时间:2012-11-21

  11月20日,记者从国家知识产权局举行的新闻发布会上获悉,由国家知识产权局主办,30个中央部门机构和31个省区市人民政府、新疆生产建设兵团作为支持单位的2012年第六届中国专利周将于11月29日至12月5日在全国同时举行。

  国家知识产权局专利管理司有关负责人表示,本届专利周的主题是“专利保护创新、智慧改变生活”,将以深入实施专利战略,充分发挥专利制度对国民经济发展的推动作用,培育产业自主知识产权优势,大力推进国家创新体系建设,提升全社会的专利意识,营造激励发明创造、保护智力成果的良好社会氛围为目标,通过举办全国性、公益性、特色性的系列活动,进一步向公众普及专利知识,营造社会创新环境、培育创新文化。

  据介绍,与往届相比,本届中国专利周具有4个特点。一是活动规模进一步扩展,不仅得到中央部委机构和地方政府的广泛支持,还将扩展到相关省辖市甚至区县;二是围绕建设知识产权保护长效机制,进一步加大全国知识产权保护力度;三是紧密结合专利战略推进计划实施,体现专利制度为智慧创新注入新的活力,组织筹备了一系列支持企业创新、引领产业升级、推动经济转型的特色活动;四是关注生态文明发展,推动专利改善和服务人民生活,围绕节能环保等领域,组织筹备了大量专题活动。

  据悉,本届中国专利周主会场设在江苏省南京市,在全国各省区市设立分会场。本届中国专利周期间,还将举办第十四届中国专利奖颁奖仪式、多个专利交易会、高层论坛等丰富多彩的系列活动。(知识产权报    记者   赵建国)