您现在的位置: 首页 > 新闻发布
申长雨在"2013年中国知识产权发展状况"新闻发布会上强调:知识产权要更好地支撑经济社会发展
发布时间:2014-04-23

新闻发布会现场

 

  4月22日,作为2014年全国知识产权宣传周的重要活动之一,“2013年中国知识产权发展状况”新闻发布会在京举行。国家知识产权局局长申长雨、国家工商行政管理总局副局长刘俊臣、国家版权局副局长阎晓宏出席发布会并回答记者提问。申长雨在回答本报记者提问时表示,知识产权要更好地支撑经济社会发展。

  申长雨说,知识产权一头连着创新,一头连着市场,和经济社会的发展关系密切。新形势下,知识产权既要当好“攀枝花”,又要做好“顶梁柱”。当好“攀枝花”,就是要与经济社会发展相契合、相适应,既不能滞后于经济社会发展,更不能游离在经济社会发展之外,要随着经济社会的发展而不断发展。做好“顶梁柱”,就是要发挥自身独特优势,为经济社会发展提供更加有力的支撑。

  申长雨认为,就专利而言,支撑经济社会发展至少可以做三件事:一是要做好专利的区域布局,要使专利在促进东部率先发展、西部大开发、振兴东北老工业基地和中部崛起等区域协调发展中发挥更大的作用;二是要做好专利的产业布局,尤其是围绕我国传统优势产业和战略性新兴产业做好专利布局,促进产业转型升级,加快实现从全球产业链低端向高端的转移;三是要做好专利的海外布局,为更多中国企业“走出去”参与全球竞争保驾护航。

  刘俊臣、阎晓宏针对新修改的商标法实施后对商标注册和保护的影响,我国版权相关产业是否已经成为支柱产业等问题分别回答了记者的提问。

  新闻发布会由国家知识产权局副局长廖涛主持。会上发布了2013年中国知识产权发展状况。2013年,我国各级政府和有关部门,深入推进国家知识产权战略实施,战略五年目标基本实现,知识产权法律法规体系建设稳步推进,知识产权数量持续快速增长,知识产权行政执法和司法保护进一步加强,知识产权运用管理水平不断提升,知识产权对外交流合作日益深入。知识产权事业对于经济社会发展的支撑作用更加凸显。(知识产权报 记者 向利/文 张子弘/摄)