您现在的位置: 首页 > 新闻发布
《2013年全国专利实力状况报告》发布
发布时间:2014-04-25

  国知网讯 今年的4月26日是第14个世界知识产权日,国家知识产权局知识产权发展研究中心对外发布了《2013年全国专利实力状况报告》。报告显示,2013年,我国专利创造质量逐步提升、专利运用创新取得进展、专利保护水平不断提高、专利管理水平整体提升、专利服务能力不断增强,各项工作取得显著进展。

 

  从全国来看,广东、北京、江苏、浙江、上海、四川、山东、湖北、湖南、安徽在专利综合实力排名中位列前十位。值得一提的是,与2012 年专利综合实力指数的排序比较,2013 年位次变化较大的地区有广西上升3 位,陕西上升3 位。分经济区域来看,广东、北京、江苏在东部地区专利综合实力排名中位列三甲,湖北、湖南、安徽位居中部及东北地区前三,四川、陕西、重庆位居西部地区前三位。

 

  在专利创造实力方面,北京、上海、广东排名前三位;在专利运用实力方面,广东、北京、江苏位列三甲;在专利保护实力方面,广东、江苏、湖南排名前三位;在专利管理实力方面,广东、江苏、天津排名前三位;在专利服务实力方面,北京、上海、广东排名前三位。

 

  国家知识产权局有关负责人表示,通过发布专利实力状况评价,促进各地区采取有力措施提升专利质量;推动专利投融资业务常态化、多元化、协同化,不断推进专利商用化和产业化;推进加强专利执法维权体系建设,重点提升专利执法能力,创新执法保护工作机制;进一步完善地方专利法规规章建设,推进专利政策体系建设,强化地区专利管理工作,着力推动产业与企业专利工作;加强知识产权服务体系建设,重点推进专利代理行业和专利信息服务发展。

 

  据介绍,专利实力是指支撑经济社会发展的专利能力的总和。专利实力的研究与发布,以专利实力指标体系为依据,以地区国民经济和社会发展为导向,对促进经济社会发展的专利能力进行全面、客观评价。报告从专利创造、运用、保护、管理、服务5个方面全面衡量了地方专利工作现状,力求集中反映我国各地区专利综合实力。专利实力指标体系总分为100 分,包括专利创造、运用、保护、管理与服务共5 个一级指标,共计34 个二级指标。5个一级指标所占权数分别为创造21 分、运用20 分、保护21 分、管理22 分、服务16 分。(季节 郭剑 李群)

 

附图1:全国各地区专利实力情况

 

 

 

 

 

 

附图2:各区域专利综合实力情况

东部地区专利综合实力指数排序图

 

中部及东北地区专利综合实力指数排序图

 

西部地区专利综合实力指数排序图

 

2013年全国专利实力状况报告.pdf