您现在的位置: 首页 > 新闻发布
国家知识产权局举办2014年开放日活动
发布时间:2014-04-28

4月25日,国家知识产权局局长申长雨在局开放日活动上致欢迎辞。

  4月25日,国家知识产权局举办了2014年开放日活动。这是国家知识产权局连续第9年举办此活动。来自中国人民大学、北京科技大学等高校的近300名师生参加了活动。国家知识产权局局长申长雨出席活动并致欢迎辞。

  申长雨向师生们介绍了我国知识产权事业发展的现状。他表示,知识产权事业在我国起步较晚,发展很快,成就巨大。2013年,国家知识产权局共受理3种专利申请237.7万件,授权专利131.3万件,连续3年居世界首位。此外,我国商标、版权等多项数据均居世界前列。从数量上看,我国已经成为名副其实的知识产权大国,为建设知识产权强国奠定了坚实基础。与此同时,我国还初步建立了较为完善的知识产权法律法规体系,社会公众的知识产权意识明显增强,这些成就也得到了包括世界知识产权组织在内的各方面的高度评价。

  申长雨表示,我国的知识产权事业正面临难得的发展机遇。党的十八大、十八届三中全会和今年的政府工作报告都明确强调,要加强知识产权运用和保护,对知识产权工作提出了新的更高的要求。把中央的决策部署贯彻好、落实好,是国家知识产权局和社会各界的共同责任,特别是大学生朋友更是重任在肩,希望将来有更多的大学生能够加入到知识产权队伍中来,共同推动我国知识产权事业的发展。

  开放日活动由国家知识产权局副局长廖涛主持。国家知识产权局有关部门介绍了将要开展的“知识产权走基层 服务经济万里行”活动,并发布了有关专利统计调查研究的最新数据和主要研究成果等。

  开放日当天,师生们还参观了国家知识产权局专利陈列厅、专利受理大厅等场所,并与工作人员进行了深入交流。(知识产权报 记者 李群 姜伯平/文  张子弘/摄)