您现在的位置: 首页 > 新闻发布
2015年中国知识产权发展状况新闻发布会在京举行
发布时间:2016-04-20

2015年中国知识产权发展状况新闻发布会现场

 

  4月19日,作为2016年全国知识产权宣传周的重要活动之一,2015年中国知识产权发展状况新闻发布会在京举行。国家知识产权局局长申长雨、国家工商行政管理总局副局长刘俊臣、国家版权局副局长阎晓宏出席发布会并回答了媒体记者的提问。

  申长雨介绍了2015年中国知识产权发展状况。他指出,2015年,各级政府和有关部门认真贯彻落实党中央、国务院关于知识产权工作的一系列决策部署,深入推进国家知识产权战略实施,扎实推进知识产权强国建设,知识产权工作取得了新的成就,知识产权创造保持良好增长势头,知识产权法律法规建设稳步推进,知识产权保护力度进一步加大,知识产权转化运用进一步加强,知识产权重点领域改革稳步推进,知识产权对外合作交流深入开展。

  在回答有关知识产权“十三五”规划的问题时,申长雨表示,前不久,国家已经明确将知识产权“十三五”规划纳入了“十三五”重点专项规划之中,这是知识产权相关规划首次进入到国家重点专项规划,充分体现了党中央、国务院对知识产权工作的关心、重视和支持。目前国家知识产权局正在会同相关部门,抓紧制定知识产权“十三五”规划。该规划将全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念,全面贯彻落实党中央、国务院关于知识产权工作特别是知识产权强国建设的一系列决策部署,立足于知识产权保护和运用两个重点,研究出台一批知识产权领域的重大政策、重大工程和重大项目,努力推动知识产权工作在“十三五”期间实现“五个转变”,包括推动知识产权创造由多向优、由大到强转变,知识产权保护从不断加强向全面从严转变,知识产权转化运用从单一效益向综合效益转变,知识产权管理由多头分散向更高效能转变,知识产权国际合作交流由积极参与向主动作为转变。

  在回答有关电商领域知识产权保护的问题时,申长雨指出,电商领域近年来发展迅速,与之相伴的是知识产权侵权问题也进入了多发、高发阶段。为促进电商领域长期稳定健康持续发展,国家知识产权局和相关部委共同开展了电商领域打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。去年全国共办理电商领域专利行政执法案件7600多件,收到良好效果。他表示,要针对电商领域侵权行为隐蔽性强、发生快、消失快等特点,进一步创新工作思路,完善线上线下联动的办案机制,进一步提高执法维权的效果,切实保护消费者和创新者的合法权益。

  在回答有关严格知识产权保护的问题时,申长雨表示,国家知识产权局将从三个方面进一步加大知识产权保护力度。首先,要贯彻落实好中央关于严格知识产权保护的决策部署,制定出台严格知识产权保护的有关政策和举措。其次,要完善知识产权保护的统筹协调机制,加强国家层面和地方层面知识产权保护的联动,加快构建行政保护和司法保护两条途径“优势互补、有机衔接”的保护模式,加强知识产权保护的区域协作和国际合作,构建协调、高效、顺畅的知识产权大保护工作格局,形成工作合力。第三,要解决好关键环节和重点领域知识产权保护问题,做好互联网、电子商务、大数据等新业态新领域以及食品、药品、环境等民生领域的知识产权保护,切实维护社会公众的合法权益。

  就商标注册和保护、商标品牌战略实施、网络环境下著作权保护等问题,刘俊臣、阎晓宏分别回答了媒体记者的提问。新闻发布会由国务院新闻办公室新闻局副局长袭艳春主持。中央电视台直播了新闻发布会,中新社、中国国际广播电台、经济日报、中国日报、凤凰卫视、小康杂志社等新闻媒体就有关问题进行了提问。(知识产权报 记者 王宇/文  蒋文杰/摄)