您现在的位置: 首页 > 新闻发布
中国专利密集型产业目录及主要统计数据报告在京发布
发布时间:2016-10-28

  国知网讯 近日,国家知识产权局在京召开中国专利密集型产业目录暨主要统计数据报告新闻发布会,发布《专利密集型产业目录(2016)》(试行)(以下简称《目录》)及《中国专利密集型产业主要统计数据报告(2015)》(以下简称《报告》),并回答媒体提问。新华社、人民日报、经济日报、中央电视台等多家媒体记者参加了本次发布会。

  《目录》包括信息基础产业、软件和信息技术服务业、现代交通装备产业、智能制造装备产业、生物医药产业、新型功能材料产业、高效节能环保产业和资源循环利用产业,共计8大产业,涵盖48个国民经济中类行业。《目录》包含的产业具备较为明显的专利优势,依赖技术创新与知识产权参与市场竞争。

  《报告》显示,我国专利密集型产业经济拉动能力强,极具市场竞争优势和创新活力。2010-2014年,我国专利密集型产业增加值合计为26.7万亿元,占国内生产总值(GDP)的比重为11.0%,年均实际增长16.6%,是同期GDP年均实际增长速度的两倍以上,虽然专利密集型产业就业人口只占全社会的3.4%,却创造了全国10%以上的GDP;从产品竞争力来看,专利密集型产业新产品销售收入占主营业务收入的比重为20.7%,出口交货值占销售产值的比重是19.3%,分别是同期非专利密集型产业的2.5倍和2.2倍;从创新投入力度来看,专利密集型产业研发经费投入强度达到1.3%,是非专利密集型产业的2.6倍。

  《目录》及《报告》的发布,是对《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)有关任务要求的细化落实,有利于更好地引导社会资源的投向,并可为有关部门及地方开展专利密集型产业培育工作提供重要依据。(李凤新)

附件1:《专利密集型产业目录(2016)》(试行)
附件2:《中国专利密集型产业主要统计数据报告(2015)》