五大知识产权局(IP5)就联合PPH试点达成一致

  国知网讯 世界五大知识产权局(IP5)代表——欧洲专利局局长伯努瓦·巴迪斯戴利、日本特许厅长官羽藤秀雄、韩国知识产权局局长金荣敏、中国国家知识产权局副局长贺化、美国商务部副部长次官及美国专利商标局副局长特蕾莎·斯坦尼克·莉亚于近日在瑞士日内瓦举行会议,就于2014年1月启动一项全面的IP5专利审查高速路(PPH)试点达成一致意见。

  国家知识产权局副局长贺化表示:“五局专利审查高速路试点对于进一步提高五局专利审查的及时性和质量具有重要意义,这对于五局合作的持续发展至关重要。同时,作为五局合作取得的有益成果,这也为向五局提出专利申请的用户提供了更多选择与便利。”

  五局联合PPH试点将利用专利合作条约(PCT)和国家/地区工作结果,更快速地处理五局间的专利申请,而五局之间已有的PPH协议将与该覆盖面更广泛的试点进行整合。

  在该试点下,对于被五局之一局认定为具有可授权权利要求的申请,在满足其它条件的情况下,申请人可向其它四局就该申请在其它四局提出的对应待审申请提出加快审查请求。申请人向五局之任意局提出的PPH请求,可基于五局作出的PCT或国家/地区的工作成果。各局进行专利审查时将在切实可行的范围内利用五局已有的工作成果。

  有关参与五局PPH试点的更多细节和要求将于www.sipo.gov.cn/ztzl/ywzt/pph/适时公布。(赵晨)



13-09-27