您现在的位置: SIPO网站2013 > 要闻 > 2013年
《专利审查指南修改草案(征求意见稿)》公开征求意见
发布时间:2013-10-25

  10月22日,记者从国家知识产权局获悉,为了对图形用户界面设计给予专利保护,由国家知识产权局起草的《专利审查指南修改草案(征求意见稿)》(下称征求意见稿)从即日起公开征求社会各界意见。

  国家知识产权局条法司有关负责人表示,对于现行审查指南第一部分第三章中将“产品通电后显示的图案,例如,电子表表盘显示的图案、手机显示屏上显示的图案、软件界面等”列为不授予外观设计专利权的情形,客观上将包括图形用户界面的产品的设计排除在外观设计专利保护之外的规定拟进行修改,一是删除原有规定,消除其对包括图形用户界面的产品外观设计保护的障碍;二是将不授予专利权的情形调整为“与人机交互无关或与实现产品功能无关的产品显示装置所显示的图案”。这是因为,并非所有产品显示装置显示的图案均应给予外观设计专利保护。例如,开关机过程中与人机交互和实现产品功能无关的电子屏幕壁纸、画面;与实现产品功能无关的网站网页的图文排版、游戏界面。同时,拟修改关于产品图案的要求,增加关于外观设计图片或者照片的规定,增加关于简要说明的规定;对于现行审查指南第四部分第五章的修改,拟增加关于判断外观设计与现有设计是否具有明显区别的考虑因素的规定。

  据悉,此次征求意见的截止时间为2013年11月22日。社会各界可以在此截止日前将书面意见和建议通过网络、电子邮件、传真、信函等方式反馈至国家知识产权局。(知识产权报 记者 赵建国)