您现在的位置: 首页 > 时政要闻 > 2015年
《2015年国家知识产权战略实施推进计划》发布
发布时间:2015-04-10

  日前,《2015年国家知识产权战略实施推进计划》(下称《推进计划》)印发实施。今年的《推进计划》共确定5方面重点工作、80项具体措施。据了解,今年国家知识产权战略实施的重点工作包括强化知识产权保护,鼓励创新创造;促进知识产权创造运用,支撑产业转型升级;加强知识产权管理和服务,促进创新成果转移转化;拓展知识产权交流合作,推动国际竞争力提升;加大支持力度,提高知识产权战略实施保障水平等。

  据介绍,为贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》部署安排,推动2015年国家知识产权战略实施工作扎实开展,国家知识产权战略实施工作部际联席会议各成员单位结合国家中心工作和知识产权战略实施面临的新形势,共同研究制定了今年的《推进计划》。

  在强化知识产权保护,鼓励创新创造方面,按照《推进计划》部署,主要是加快推动知识产权行政执法信息公开和相关信用标准制定,加强知识产权行政执法与刑事司法衔接力度,专项打击专利侵权假冒、网络侵权盗版和制售假冒伪劣名牌产品等犯罪行为,重点查办一批情节严重、影响恶劣的侵权假冒犯罪案件。加大电子商务领域和大型展会的知识产权执法维权力度,加强货物生产、加工、转运中的知识产权监管,规范知识产权纠纷调解工作。

  在促进知识产权创造运用,支撑产业转型升级方面,《推进计划》提出的任务包括加强重点产业的专利布局和运营服务,加快知识产权运营公共服务平台建设,扩大中央企业专利运营试点范围,加大专利导航工作力度。支持知识产权服务业和知识产权金融服务发展,推动知识产权质押融资和保险业务开展。完善网络出版许可付酬机制,加强国家动漫品牌建设和保护,加强地理标志相关保护。

  据了解,今年的推进计划还涉及做好中央级事业单位的科技成果使用、处置和收益管理改革试点工作;推进知识产权管理、传统知识保护和管理、组织知识管理等领域的标准化工作;完善专利基础数据资源开放系统,便利社会公众低成本获得专利基础数据资源;推进专利法第四次修改;组织开展知识产权强国建设相关政策研究,提出知识产权强国建设的战略目标、任务和举措等内容。(知识产权报 记者 王宇)