您现在的位置: 首页 > 政策法规  > 政策解读
国家知识产权局有关负责人就《2008年全国知识产权培训计划》的有关问题进行解答
发布时间:2008-04-24

  日前,国家知识产权局发布了《2008年全国知识产权培训计划》(下称《培训计划》)。国家知识产权局有关负责人就《2008年全国知识产权培训计划》的有关问题进行了解答。

  一、为什么制定《2008年全国知识产权培训计划》(以下简称《培训计划》)?

  为加大知识产权培训工作力度,提高全社会知识产权意识,加强知识产权人才培养,建设高素质知识产权人才队伍,促进知识产权事业发展,推动知识产权战略实施和创新型国家建设,根据《知识产权人才“十一五”规划》及《2007—2010年“百千万知识产权人才工程”实施方案》要求,制定印发《2008年全国知识产权培训计划》。

  二、制定《培训计划》的指导思想是什么?

  深入贯彻落实科学发展观,按照更好实施人才强国战略的要求,进一步加强知识产权人才队伍建设,以高层次人才队伍建设为重点,大力培养知识产权事业发展需要的各类专业人才,推动整个人才队伍的建设,同时加大知识产权培训力度,提高全社会知识产权意识,推动知识产权战略实施。

  三、国家知识产权局在落实《培训计划》方面将做哪些方面的工作?

  国家知识产权局将进一步加强对全国知识产权培训工作的管理和协调,继续深入广泛开展知识产权培训。主要做好以下几个方面工作:

  1、实施“百千万知识产权人才工程”,进一步加大高层次知识产权人才培养力度,与国内著名高校合作举办知识产权法律、知识产权管理和国际贸易中的知识产权等高层次人才培训班。同时与国外知名高校和知识产权研究机构合作开展培训,进一步了解美、欧等西方发达国家的知识产权法律制度体系和知识产权管理实务,通过培训,培养一批熟悉国内外知识产权法律及管理实务的高层次复合型人才。

  2、贯彻落实《全国知识产权教育培训指导纲要》,广泛深入地开展全社会知识产权培训工作。以各级党政领导干部、科研技术人员、知识产权专业人员队伍为重点深入开展企事业知识产权培训工作。加强与相关政府部门的协作,共同开展培训工作,同时不断整合培训资源,拓宽培训渠道,创新培训方式,进一步增强培训实效。

  3、进一步加强知识产权人才培训基础建设工作。建立知识产权领域专家信息库,发挥专家在实施知识产权战略和培养知识产权人才工作中的积极作用。建立各类知识产权人才信息库,加强和指导知识产权师资库和教材建设工作,开展知识产权人才调研和课题研究工作。

  四、《培训计划》主要针对哪类人员进行培训?

  2008年,我局将推动以高层次人才为重点的各类知识产权人才队伍建设,加大“百千万知识产权人才工程”高层次人才的培养力度,举办高层次知识产权人才培养人选高级培训班。推动以各级党政领导干部、企事业单位广大科研技术人员、知识产权专业人员为主要对象的知识产权培训工作深入广泛开展,重点对企业知识产权专业人员普遍进行一次培训,同时开展知识产权中介机构人才的培训工作。

  五、如何参加《培训计划》中的培训班?

  国家知识产权局机关各司级单位举办的培训班,由各地知识产权局负责组织调训学员,《培训计划》中全国知识产权法律、管理培训班参训人员应为入选“百千万知识产权人才工程”的百名高层次人才培养人选对象;局属事业单位举办的培训班,由各地知识产权局根据需要,自主决定是否派人参加。

  六、中国知识产权培训中心的培训工作重点是什么?

  中国知识产权培训中心培训工作的重点是各类知识产权实务培训,主要包括:专利审查人员培训、专利代理人培训、知识产权行政管理部门培训、企事业单位知识产权培训、领导干部知识产权培训、司法机关知识产权培训、教育系统知识产权师资培训、在职知识产权专业研究生培养项目、西部地区知识产权培训、国际培训、远程教育等。师资分布于知识产权行政管理部门、相关部委、研究机构、大型企业、高校及知识产权中介机构等。