您现在的位置: 首页 > 政策法规  > 政策解读
《“雷雨”、“天网”知识产权执法专项行动方案》解读
发布时间:2008-04-24

  根据全国知产权局执法工作会议精神,国家知识产权局决定开展“雷雨”、“天网”知识产权执法专项行动。2008年2月4日,印发了《“雷雨”、“天网”知识产权执法专项行动方案》(以下简称《方案》)。现将有关政策解读如下:

  一、“雷雨行动”的主要任务是什么?

  《方案》规定“雷雨行动”的主要任务是打击知识产权侵权假冒行为,特别是以打击恶意、群体及反复专利侵权、假冒他人专利和严重的冒充专利行为。各地要选择案件多发地区,以食品、医药、农业、高新技术及本地优势产业和重大项目为重点领域,以流通环节的商品集散地、展会、商场等为突破口,以权利人反响强烈、情节严重的案件为重点,加大执法工作力度,组织开展形式多样的执法行动,通过一年的专项行动,坚决消除执法中的消极推诿现象,杜绝地方保护主义,形成积极办案、高效办案、协作办案的局面,保证办案工作数量与质量,提高结案率,充分发挥政府部门执法主体的特点与优势,坚决维护广大消费者、权利人与创新主体的合法权益,不断改善当地投资与创新环境,进一步增强社会各界对知识产权制度的信心。

  二、“天网行动”的主要任务是什么?

  《方案》规定“天网行动”的主要任务是打击涉及专利的诈骗行为。近来,不法分子或假借国家机关、全国性组织或国际组织的名义搞专利评奖、专利转让,从中诈骗钱财;或假冒国内外合法组织的名义,以举办博览会许诺参展项目获奖等手段,骗取参展费;或谎称出版优秀专利项目汇编或发明人名录,骗取出版费。这类违法犯罪活动不仅直接侵害当事人的经济利益,影响专利权人、发明人对专利制度的信心,而且严重扰乱社会秩序,破坏政府部门声誉。各地知识产权局要按照《国家知识产权局、公安部关于严厉打击假借专利评奖等手段进行诈骗违法犯罪活动的通知》(国知发管字[2007]26号)的精神,在前一段良好工作的基础上,进一步加大工作力度,继续加强与当地公安部门的合作,推动强化刑事手段,打击违法犯罪分子。各地知识产权局,尤其是案发频繁的重点地区,要与当地公安机关协作,集中力量查处涉及地域广、受骗群众多、社会影响恶劣的案件,建立线索档案管理制度,定期共同研商遴选重点案件线索;积极配合公安部门,结合案情找准切入点以推进立案侦查,以犯罪团伙资金流向为主线,深挖犯罪,彻底摧毁犯罪网络。

  三、“天网行动”中各地知识产权局和公安部门如何开展跨部门合作?

  按照《国家知识产权局、公安部关于严厉打击假借专利评奖等手段进行诈骗违法犯罪活动的通知》(国知发管字[2007]26号)的精神, 各地知识产权局和公安部门重点在以下方面开展合作:

  1、提高思想认识,加强组织领导。各级知识产权局、公安机关要充分认识严厉打击假借专利评奖等进行诈骗的违法犯罪活动对保障专利制度正常运行,促进科技创新,保护专利申请人、专利权人、发明人合法权益的积极意义,将此项工作作为落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的具体体现。要加强组织领导,立足本地实际,研究制定切实可行的打击方案,并认真做好整体部署,逐级落实具体任务和目标,定期督导检查,务求取得实效。国家知识产权局、公安部将定期对各地工作进展情况进行督查。

  2、加强协作配合,形成打击合力。各级知识产权局、公安机关要加强沟通协作,通过建立联席会议制度等长效协作机制,推动两部门在信息共享、案件移送、日常监管、联合调查等多方面开展广泛而深入的合作。知识产权局接到举报或发现线索时,对于涉嫌构成犯罪的案件,要及时移送公安机关并做好相关配合工作;公安机关对移送和当事人直接提供的案件线索要认真受理,积极调查。各级知识产权局、公安机关要针对当前不法分子经常跨区域作案的特点,加强地区间的协作配合,及时沟通信息、统一组织协调,形成打击合力。

  3、强化刑事打击,震慑违法分子。各级知识产权局、公安机关要集中力量查处涉及地域广、受骗群众多、社会影响恶劣的重点案件。在打击行动中要突出刑事打击职能,针对这类犯罪活动隐蔽性、流动性、团伙性强,以及单个案件诈骗金额低的特点,建立线索档案管理制度,定期共同研商遴选重点案件线索。公安机关要结合案情找准切入点予以立案侦查,以犯罪团伙资金流向为主线,深挖犯罪,彻底摧毁犯罪网络。针对当前此类犯罪活动涉及多种罪名,且侦办难度较大的情况,公安机关要在案件侦办中通过多种途径与检察机关和法院沟通协商,争取支持,充分利用刑事打击手段震慑不法分子。

  4、加强宣传工作,突出打击成效

  各级知识产权局、公安机关要充分发挥宣传工作“震慑犯罪、揭露违法、警示风险、教育公众”的综合效能,将宣传工作作为打击和防范此类违法犯罪的重要手段,广泛利用电视、广播、互联网、报纸等媒体,开展多层次的宣传活动,及时报道打击成果和典型案件,及时发布案件预警信息。通过媒体曝光典型案件,震慑违法犯罪,通过揭露不法分子的诈骗手法,增强专利申请人、专利权人、发明人和社会公众的自我防范意识和防范能力。要注意重点抓好针对专利申请人、专利权人、发明人的宣传,结合当地实际,采取各种灵活便捷的方式开展有针对性和有时效性的宣传活动。

  四、在“雷雨”、“天网”行动中,国家知识产权局对各地方知识产权局提出哪些具体要求?

  国家知识产权局要求,要切实强化领导,缜密制定方案,不断强化协作,继续扩大宣传,大力加强督导。

  五、“雷雨”、“天网”行动是如何安排时间的?

  2008年1月至2月,为动员部署阶段,要求各地知识产权局制定印发切实可行的专项行动实施方案;2008年3月至11月,为组织实施,各地知识产权局要认真积极组织开展专项行动,确保专项行动落到实处;2008年12月,为总结表彰阶段,国家知识产权局将根据实际情况及时全面总结,表彰先进、查找问题、推广经验。