您现在的位置: 首页 > 政策法规  > 政策解读
进一步完善知识产权审查和注册机制—解读《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(七)
发布时间:2016-03-23

  “完善知识产权审查和注册机制。建立计算机软件著作权快速登记通道。优化专利和商标的审查流程与方式,实现知识产权在线登记、电子申请和无纸化审批。”前不久出台的《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(下称《意见》)对如何完善知识产权审查、注册机制,以及建立计算机软件著作权快速登记通道作出了全面部署,受到了社会各界的广泛关注。

  改革开放30多年来,我国知识产权事业取得了举世瞩目的成绩,目前已经成为了名副其实的知识产权大国。但与此同时,在经济发展新常态下,我国知识产权“大而不强、多而不优”的矛盾仍然比较突出,迫切需要实现由大到强的转变。对此,中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任曹新明表示:“在这个过程中,不断完善知识产权审查和注册机制,对于提高我国知识产权质量,加快知识产权强国建设起着重要作用。”

  在曹新明看来,完善知识产权审查和注册机制将从三个方面助力知识产权强国建设:一是指导性作用,知识产权授权和确权是一种行政行为,国家相关行政管理部门若想进一步完善知识产权审查和注册机制,就需要进行相应的体制机制创新,而《意见》的出台,正好为体制机制创新起到了指导性作用;二是指示性作用,近年来,我国知识产权数量不断增长,充分肯定了知识产权行政管理部门在知识产权审查和注册方面所取得的成绩,但同时仍面临一些问题,《意见》的出台可以使国家相关部门重视问题,不断完善知识产权审查和注册机制,并在提升知识产权数量的基础上,不断提高知识产权质量,助力知识产权强国建设;三是决定性作用,加快知识产权强国建设的基础是拥有一批具有国际竞争力的知识产权,而知识产权竞争力不断提升的前提是拥有高效、先进的知识产权审查和注册机制。

  《意见》指出,国家相关部门要优化专利和商标的审查流程与方式,实现知识产权在线登记、电子申请和无纸化审批。事实上,目前,世界上已有多个国家都已经实现了知识产权在线登记、电子申请和无纸化审批等,我国在这方面也早就开始了探索。在曹新明看来,在知识产权强国建设过程中,上述工作流程仍需进一步优化。“如专利申请、商标注册、著作权登记等流程的各个环节都在网络上进行,就需要我国相关部门共同打造一个知识产权网络,并制定相应的法律法规,以保证知识产权审查、注册和登记全部实现无纸化办公。”曹新明说。

  同时,在当前我国实施创新驱动发展战略进入关键阶段的背景下,为了加快转型升级,我国还大力培育、积极扶持了一批重点优势产业。如何加大优势产业的知识产权保护力度,《意见》也给出了答案:“完善知识产权审查协作机制,建立重点优势产业专利申请的集中审查制度。”对此,曹新明表示,优势产业的核心是技术创新,其亟需加大知识产权保护,《意见》提出要建立重点优势产业专利申请的集中审查制度,这既可以缩短专利申请的审查时间,又能确保专利授权质量,对于加快我国优势产业发展,加快经济产业转型升级具有重要作用。(知识产权报 记者 冯飞)