您现在的位置: 首页 > 政策法规  > 政策解读
提升专利质量 夯实知识产权强国之基——解读《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》之重大工程篇③
发布时间:2017-03-01

  提升发明创造、专利申请、专利审查、专利代理的质量……在《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(下称《规划》)中,针对提高专利质量效益,专门提出要实施专利质量提升工程,这成为了备受各界关注的重点工作之一。

  “专利质量代表了一个国家的真实创新能力和科技发展水平。《规划》提出的提升专利质量的举措,涵盖了从专利创造到保护运用等全链条各环节的工作,是中央围绕知识产权工作作出的重大部署,对于知识产权强国和创新型国家建设具有重要意义。”北京航空航天大学法学院教授孙国瑞在接受本报记者采访时表示。

  提升质量正当时

  专利质量是彰显创新驱动发展质量效益的核心指标之一,是保障知识产权事业持续健康发展的生命线所在,是夯实知识产权强国建设的重要基础。近年来,我国知识产权事业取得了举世瞩目的成绩,成为了名副其实的知识产权大国。2016年,我国三种专利申请量合计达320.0万件,专利大国地位牢固确立。

  “但是,客观地说,我国的专利质量还有待提升,专利的市场转化率也还不高,专利的国际竞争力也还比较弱,专利在助推经济社会发展和产业转型升级上的作用还未完全发挥出来。《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》明确提出要实施专利质量提升工程,在最近发布的《规划》中,也强调要提高专利的质量效益,这充分体现了中央对专利质量的高度重视。”孙国瑞表示。

  而从创新主体的层面看,提升专利质量也成为必然。“随着知识经济的发展和专利制度的不断完善,专利已成为企业保护创新成果、提升竞争力的利器。专利数量是基础,专利质量是关键,一件高质量的专利,有时甚至可以对企业具有生死攸关的意义。”金风科技有限公司(下称金风科技)知识产权总监时良艳对中国知识产权报记者表示。

  时良艳介绍,在多年的发展过程中,金风科技切实体会到了专利质量的重要性,因此在进行专利布局时,不追求专利申请的数量和专利积累的速度,而是根据公司发展需求进行技术研发,在专利申请的过程中也非常重视专利代理的质量,以确保最终获得授权的每一件专利都是优质的、契合市场需求的。

  事实上,目前,我国像金风科技这样重视专利质量的企业正越来越多。许多企业都是经历了早期专利数量的积累之后,开始向重视专利质量转变,如何确保公司提交的专利申请文件撰写得好,并获得权利要求保护范围得当,同时权利也比较稳定的高质量的专利,成为企业的切实需要和工作目标。

  多措并举促效益

  在提出“提高专利质量效益”的同时,《规划》还提出了实施“专利质量提升工程”的具体举措,包括“提升发明创造和专利申请质量”“提升专利申请质量”“提升专利代理质量”“提升专利运用和保护水平”等。

  “专利质量效益的提升,不是某一个部门某一个创新主体可以完成的,需要从发明创造到专利申请、代理、审查再到运用和保护全链条的参与。若其中的每一个环节都能实现质量提升,整体专利质量就提升了,效益也就自然呈现了。《规划》中的专利质量提升工程针对各个环节中的薄弱点,都提出了具体的举措,可谓有的放矢,最终的成效值得期待。”孙国瑞表示。

  创新主体是专利技术的源头,没有高质量的发明创造为基础,很难产生高质量的专利。近年来,随着我国创新主体专利意识的提升,越来越多的企业开始重视研发和技术创新。欧盟委员会发布的“2016全球企业研发投入排行榜”,其中有6家中国内地企业和3家中国台湾企业进入全球企业研发投入榜单,其中华为以83.58亿欧元(约合608亿元人民币)研发投入位居中国第一、世界第八,中国企业的研发和创新实力正在不断增强。

  在提升研发能力的同时,我国专利代理质量也还需进一步提升。时良艳表示,专利代理的质量直接影响申请人取得专利权的可能性、取得专利权的质量以及取得专利权耗费的时间和花费的金钱,而这些影响通常是无法预知和难以恢复的。因此,对于创新主体来说,专利代理机构和代理人的选择至关重要。目前,我国正在深化专利代理领域‘放管服’改革,加强专利代理事中事后监管,并建立代理质量反馈机制,整治提交非正常专利申请的行为,这将有助于进一步提升专利代理质量。不仅如此,2016年,国家知识产权局还出台了专利质量提升工程实施方案,从创造、申请、代理、审查、保护、运用等各个环节着手,全面提升专利质量。2017年,国家知识产权局也已经将深入实施专利质量提升工程和提高知识产权运用效益列为重点工作。

  “自2008年开始实施国家知识产权战略以来,经过官产学研各方面的努力,我国在专利数量和质量上有了大幅度的提高。在当前实现产业转型升级的背景下,各方应该进一步携手,推动知识产权创造由多向优、由大到强转变,实现专利数量质量协调发展。”孙国瑞表示。(知识产权报 记者 吴艳)