您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读
走进新时代 迈上新征程——解读党的十九大报告10个关键词
发布时间:2017-10-25

  新时代

  报告原文

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  ★会内解读

  蒋秋香代表(云南纺织集团纺织事业部副经理、直属工会主席):

  作为农民工代表参加十九大,我深受鼓舞,也深感责任重大。对于我们一线工作者来说,新时代的新使命就是不断学习新知识、新技术、新技能。回去以后,我会将自己的亲身感受带给身边更多的工友,让十九大精神落地生根。

  官庆代表(中国建筑工程总公司董事长、党组书记):

  党的十八大以来的5年,是中国特色社会主义承前启后、继往开来的5年。新时代的基础,是中国共产党人不断付出艰巨、艰苦的努力得来的,更需要我们倍加珍惜。对于包括中国建筑在内的央企而言,更要在新时代中国特色社会主义伟大实践中,在党的坚强领导下,不断奋进。

  ★会外连线

  刘海波(中国科学院科技战略咨询研究院研究员):

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。我认为,进入新时代,知识产权大有可为,也应大有作为。知识产权作为保障现代社会顺畅运行的基础性制度安排,对实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等7个战略的扎实有效推进,都发挥着基本保障作用。新时代赋予知识产权事业新使命,知识产权人当共同努力,迎接属于新时代的新光荣。

  新发展理念

  报告原文

  坚持新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  ★会内解读

  王志刚代表(科技部党组书记、副部长):

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要建立现代化的经济体系靠什么?报告明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  许勤代表(河北省省长):

  创新是战略之举、强国之路。要加速构建完善的创新生态体系,使创新成为引领发展的第一动力。我们要坚决落实十九大部署,以创新驱动发展,以科技引领转型,坚定不移地压减过剩产能,持之以恒推动创新,实现有质量、有效益、可持续的发展。

  ★会外连线

  单晓光(同济大学上海国际知识产权学院教授):

  党的十九大报告提出的新发展理念,是在我国成为世界第二大经济体、迈向更高发展阶段这个转折的新时代作出的新部署。这表明我们必须优化经济结构,转型升级,质量取胜。就知识产权工作来说,我们更应乘势而上,共同推动我国从知识产权大国发展成知识产权密集型产业结构优化、经济贡献显著的知识产权强国。

  工匠精神

  报告原文

  激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  ★会内解读

  薛莹代表(航空工业西安飞机工业有限责任公司铆钉装配工人):

  党的十九大报告中的这段内容直抵我心坎。生活在这样一个大变革、大跨越的时代,我感到非常幸运。我一定争做有知识、精技能、会创新的先进模范,将高铁修到更多的国家去,让各国人民在感受“中国速度”的同时,也能感受到中国的工匠精神。

  白芝勇代表(中铁一局五公司精密测绘公司高级技师):

  在制造业进入到智能化的今天,工匠精神并不过时。自发的专心致志地做事,是工匠的本真,与名利无关。党和国家有很多好的政策,让我们大有所为。我有一个梦想,那就是用中国工匠的双手做好更多的优质产品,让世界享受“中国制造”。

  ★会外连线

  陶鑫良(大连理工大学知识产权学院院长):

  工匠精神一方面是一种态度,一种信念,即能居于平凡,追求卓越,立足本职,胸怀家国;另一方面是一种行为,一种举止,即能躬行本职,善工巧为,精雕细琢,厚积薄发。我想党的十九大报告中积极弘扬工匠精神的本旨,就在于激发创新创业者与企业家们乐业敬业的社会风尚和职业文化。

  创新型国家

  报告原文

  ★会内解读

  王恩东代表(浪潮集团首席科学家、中国工程院院士):

  在党的十九大报告里面,习近平总书记把创新放在非常重要的位置。实际上,这也同样适用于企业、适用于服务器产业发展。未来,我们要继续坚持通过创新来提高产品竞争力,使中国的服务器能够在全球应用中发挥更加重要的作用。

  潘刚代表(全国工商联副主席、伊利集团董事长兼总裁):

  党的十九大报告对加快建设创新型国家作了一系列重要部署,具体到企业的创新工作中,可以总结为九个字:强基础、建体系、聚人才。要强化基础研究,建立产学研深度融合的技术创新体系,培养一大批具有国际水平的创新人才,推动企业创新能力持续提升。

  ★会外连线

  陶鑫良(大连理工大学知识产权学院院长):

  创新型国家通常是指以技术创新为经济社会发展核心驱动力的国家,一般其R&D支出大于GDP的2%,科技进步贡献率大于70%,对外技术依存度小于30%。创新型国家建设是当代各国跨越式发展的最优化路径选择。在我看来,党的十九大报告中决策我国“加快建设创新型国家”,具有前瞻性的划时代重大意义。

  科技体制改革

  报告原文

  加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  ★会内解读

  魏灵玲代表(农业部休闲农业重点实验室主任):

  党的十九大报告对深化科技体制改革作出的部署,让我感到科研人员的春天来了。一边研究,一边转化,会有更大的舞台让我们发挥能力。未来,我们要不断加强研发创新,做好成果转化工作,提高用户收益,同时让这些收入反过来推动研究,取得产业的主导权。

  卢建军代表(陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长):

  科技创新是产业的“供给侧”,也是创新政策的“需求侧”。要真正激发人才的原动力,推动知识价值导向分配机制的落实,需要科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,才能真正落实党的十九大报告部署,加快技术转移和科技成果的转化。

  ★会外连线

  唐恒(江苏省知识产权研究中心主任):

  党的十九大报告对新时代国家技术创新体系建设作了科学论述,明确了作为国家技术创新体系主要构成的企业、高校、科研组织三者的定位。高校、科研组织提供更好的创新供给,积极探索实现三者功能与资源深度融合,构建以市场为导向的创新成果产生、扩散、流动、共享、应用的生态系统,提升创新整体效能。

  知识产权

  报告原文

  倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

  ★会内解读

  宋鱼水代表(北京知识产权法院副院长):

  党的十九大报告提出,要强化知识产权创造、保护、运用。关于专利等技术类的案件,我国已经形成了全社会高度重视的法律体系。下一步工作是要建设创新型国家、要保护创新,不仅保护国内的创新,而且在国际交往当中,保护世界各国在中国的创新,在世界的创新。

  蒲波代表(四川德阳市委书记):

  抓创新,关键是要破除制约创新的体制机制。近年来,德阳加快推进专利、商标、版权“三合一”的知识产权体制改革,加快推进人才激励机制创新。我们将以党的十九大精神为指引,为建设科技强国、科技强省贡献德阳力量。

  ★会外连线

  陶鑫良(大连理工大学知识产权学院院长):

  在新时代中国特色社会主义的历史进程中,我国未来若干年承上启下、继往开来的科技、经济、社会发展,离不开知识产权。正如党的十九大报告所指出的,我国需要进一步强化知识产权创造、保护、运用,坚持“核心技术是根,著名品牌是神,知识产权是魂,无形资产为本”,从而提纲挈领,纲举目张,乘长风破万里浪。

  科技人才

  报告原文

  培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  ★会内解读

  白春礼代表(中国科学院党组书记、院长):

  党的十九大报告就做好科技人才工作进行了深入阐述,让我们科技工作者倍感温暖、备受鼓舞。我们要积极落实要求,为科研人员创造安心致研、潜心创新的良好条件,让科技人才的创造活力竞相迸发,把广大科研人员凝聚到新时代中国特色社会主义伟大事业中来。

  杜玉涛代表(华大基因研究院党委书记、首席科学家):

  创新驱动实质上是人才驱动,近年来,国家在培养、教育和吸引人才方面有很大的支撑。我们必须加倍努力,按照党的十九大报告提出的要求,积极发挥党员在科研创新过程中的先锋模范作用,始终站在创新的最前沿。

  ★会外连线

  单晓光(同济大学上海国际知识产权学院教授):

  我们处在中国特色社会主义新时代,站在新科技革命浪潮的新起点。新时代需要洞悉新科技革命发展规律的知识产权创造的弄潮儿,也需要与时俱进的知识产权保驾护航者,更需要不忘初心、竭力将知识产权回馈人类社会的知识产权运用实践者。

  服务型政府

  报告原文

  转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

  ★会内解读

  苗圩代表(工业和信息化部党组书记、部长):

  工业和信息化系统坚定不移地走中国特色新型工业化发展道路,涌现出一大批拥有自主知识产权和较高技术水平的企业。未来要贯彻以人民为中心的发展思想,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多的获得感。

  李新元代表(广西贵港市委书记):

  党的十九大报告提出建设人民满意的服务型政府,这是地方政府转变职能,提高效能,营造良好营商环境,促进经济快速健康发展的重要指针。我们要进一步服务好实体经济发展,继续支持中小企业创新,引导和鼓励企业加大技改和研发投入,加快技术创新,激发实体经济发展动能。

  ★会外连线

  何炼红(中南大学知识产权研究院执行副院长):

  党的十九大报告提出建设人民满意的服务型政府,具体到知识产权领域而言,开展知识产权综合管理改革是加快推进服务型政府建设的重要举措。应不断完善便民利民的知识产权公共服务体系,横向上充分发挥专利、商标、版权等知识产权的协同效应,纵向上打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,有效提升市场主体综合运用知识产权促进创新驱动发展的能力。

  文化自信

  报告原文

  坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

  ★会内解读

  刘玉珠代表(国家文物局党组书记、局长):

  所有的文化遗产都应该受到保护,因为它是先人在当时劳动生产过程的反映,也是供后人了解前人的窗口;要符合这个时代的价值观、具有经济社会价值和研究价值的东西才能传承。我们要学深悟透党的十九大报告,按照报告的要求把文化遗产保护好,在传承方面进行必要的筛选。

  项兆伦代表(文化部副部长):

  推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展是我们做好文化遗产保护工作的基本指南。近年来,我国文物保护力度进一步加大,文物资源逐步“活”起来,文创产品日益丰富。非物质文化遗产保护确立的“见人见物见生活”的理念,着力加强了保护传承能力建设。

  ★会外连线

  冯晓青(中国政法大学教授、博士生导师):

  文化是一个国家和民族的灵魂和血脉,文化自信是“中国自信”的重要内容。我国需要通过有效实施著作权法、非物质文化遗产法等法律制度,为文化事业发展提供强大的制度保障。同时,需要处理好弘扬传统文化与发展现代文化、中国文化“走出去”与合理借鉴外来文化的关系,形成具有中国特色的社会主义文化理论和思想体系,为中华文化屹立于世界之林构建坚强堡垒。

  富国强军

  报告原文

  坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。

  ★会内解读

  王飞雪代表(国防科技大学电子科学学院教授):

  我国拥有自主知识产权的北斗导航系统已经广泛应用于水陆路交通等众多民用领域。近年来兴起的外卖点餐、网购、网约车、共享单车等,都需要卫星导航提供服务。目前我国具有北斗导航信号接收功能的手机已突破3亿部。在“形成军民融合深度发展格局”的指引下,我们必将走得更好更远。

  刘锐代表(空军航空兵某团团长):

  党的十九大报告指出,科技是核心战斗力,这令我感受特别深刻。作为一线的战斗员,我非常期盼我军内外的科技工作者能够将最前沿的科学技术成果尽快转化和应用到武器和武器平台上面,为我军进一步强化战斗力提供有效的支撑。

  ★会外连线

  李顺德(中国社会科学院法学研究所研究员):

  党的十九大报告指出的深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,符合我国发展的内在需求。军工企业在技术水平、设备等方面与其他企业相比具备一定优势,而一些民营企业又拥有资金、市场运营的优势,军民融合工作正可以促进发挥各自长处,让更多先进技术运用于市场,产生更大价值。军民双方都要把知识产权制度有效地应用到军民融合工作中去,让创新成果更具市场竞争力。(知识产权报 孙迪 吴珂 陈佶 韩瑞)