优先权文件电子交换简介

  为了简化申请人办理纸件优先权证明文件并向各国专利局提交文件的复杂手续,国家知识产权局与其他国家或地区专利局达成协议,陆续开通了一系列多边或双边优先权电子交换服务。

  多边优先权电子交换服务是指国家知识产权局于2012年3月1日开通的优先权数字接入服务(简称DAS服务),目前已有十个国家参加了该项服务。双边优先权电子交换服务是指国家知识产权局分别与欧洲专利局、韩国知识产权局、美国专利商标局之间开展的电子优先权文件交换。任何一种交换服务都可以帮助申请人通过网络将本国优先权证明文件提交至外国专利局;也可以帮助申请人将外国电子优先权证明文件提交至国家知识产权局。

  优先权电子交换服务中经常出现的概念包括:

  1. 优先权文件数字接入服务(DAS)
  优先权文件数字接入服务(Digital Access Service,简称DAS)是由世界知识产权组织国际局建立和管理、通过专利局间的合作、以电子交换方式获取优先权证明文件的电子服务。

  2. 中欧优先权电子交换服务
  国家知识产权局与欧洲专利局之间开展的双边优先权电子交换服务,于2012年9月3日开通。
  中欧两局之间可以在服务规定的范围内自动获取对方的优先权文件。

  3. 中韩优先权电子交换服务
  国家知识产权局与韩国知识产权局之间开展的双边优先权电子交换服务,于2014年1月1日开通。
  中韩两局之间可以在服务规定的范围内自动获取对方的优先权文件。

  4. 中美优先权电子交换服务
  国家知识产权局与美国专利商标局之间开展的双边优先权电子交换服务,于2014年10月8日开通。
  中美两局之间可以在服务规定的范围内自动获取对方的优先权文件。

  5. 首次局
  指第一次申请的受理机构,也称首次申请受理局(OFF,简称“首次局”)。在优先权电子交换业务中,首次局负责提供电子优先权文件。

  6. 二次局
  指在后申请的受理机构,也称二次申请受理局(OSF,简称“二次局”)。在优先权电子交换业务中,二次局负责向首次局请求获取电子优先权证明文件。

  7. 数字图书馆
  指DAS业务中,各参与局存放电子优先权证明文件的服务系统。目前,中国、美国、韩国、日本和世界知识产权组织均建有数字图书馆。

  8. 交存请求
  DAS提供的服务内容之一,申请人应当向首次局提出交存请求,请求首次局将指定的专利申请制作成电子优先权文件,存入数字图书馆。交存请求成功后,首次局会给申请人发放电子优先权文件对应的接入码。

  9. 查询请求
  DAS提供的服务内容之一,申请人应当向二次局提出查询请求,请求二次局向数字图书馆查询指定的电子优先权证明文件。查询请求成功后,即视为申请人履行了向二次局提交优先权证明文件的义务。

  10. 接入码(Access Code)
  由首次局或国际局向DAS服务请求人提供的与交存的文件一一对应的代码,通常为4位数字与英文字母的组合。向二次局提出查询请求时应当向二次局提供接入码。接入码还可以用于在WIPO账户中注册电子优先权证明文件,以查看文件被获取的情况。