世界地理标志大会在扬州召开 李克强发贺信 王勇出席并致辞
发布时间:2017-09-28

  日前,国家工商总局与世界知识产权组织联合举办的世界地理标志大会在江苏省扬州市隆重开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强专门发来贺信,国务委员王勇出席开幕式并致辞。

  王勇指出,地理标志是一项重要的知识产权,保护好、运用好地理标志,对于推动经济社会发展、促进贸易投资和保护文化遗产具有重要作用。多年来,中国政府不断加大地理标志保护力度,积极指导规范地理标志商标、地理标志产品专用标志的使用管理,有效保护了国内外地理标志权利人的合法权益,促进了地理标志产品的跨国流通。今后要进一步加强地理标志宣传,改善地理标志商标运用管理,指导注册人完善管理制度,督促使用人强化质量和品牌意识,完善地区间保护协作机制,建立多元共治工作格局,更好发挥地理标志在供给侧结构性改革中的重要作用。

  王勇强调,促进世界经济和贸易投资增长,需要在更大范围、更高水平、更深层次开展地理标志国际合作。各国应扩大开放共享、打造地理标志交流平台,加强协作配合、提升地理标志保护水平,逐步凝聚共识、构建更加公平合理的地理标志国际规则,共同助推世界经济走上开放、可持续、平衡、包容增长之路。

  国家工商总局局长张茅在演讲中指出,近年来,国家工商总局按照国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的改革要求,大力推进商事制度改革,充分激发了市场的活力和创造力;不断加大对地理标志和农产品商标的保护力度,在推动运用地理标志和农产品商标开展精准扶贫,促进农民增收、农业增效,助力贫困地区绿色发展方面,取得了显著成效;地理标志独具特色的地域优势和历史文化,必将在“一带一路”建设中发挥重要作用,促进世界各国的贸易往来、文化交流和经济发展。国家工商总局将深入贯彻落实李克强总理重要指示和王勇国务委员重要讲话精神,扎实推进地理标志工作,加强国际合作交流,助推“一带一路”建设。

  据悉,会议期间,代表围绕地理标志的经济社会状况、地理标志的管理、地理标志的现在与未来等议题进行深入探讨,31个省(区、市)的88件地理标志产品进行展览展示,外宾代表实地考察“扬州漆器”“鲁垛乱针绣”地理标志产品。(工商总局)