版权局等四部委启动“剑网2017”专项行动
发布时间:2017-11-14

  近日,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部在京联合召开“剑网2017”专项行动通气会,启动“剑网2017”专项行动。

  根据部署,“剑网2017”将聚焦新闻出版影视行业的网络版权保护,聚焦电子商务平台和移动互联网程序(APP)领域的版权整治,以规范影视和新闻作品网络版权秩序为重点任务,以查办大案要案为重要抓手,严厉打击各类网站、移动客户端、“自媒体”传播侵权盗版作品行为,集中整治电子商务平台、APP商店版权秩序,巩固网络文学、网络音乐、网络云存储空间、网络广告联盟版权治理成果,强化互联网企业的主体责任,维护良好的网络版权秩序,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论文化环境。专项行动从2017年7月开始,将利用四个多月的时间开展重点作品、APP领域、电子商务平台三个版权专项的重点整治。

  自2005年起,国家版权局会同国家网信办、工业和信息化部、公安部连续13年开展打击网络侵权盗版“剑网行动”,针对网络侵权的热点,实施重点监管、分类规范,先后开展了多个领域的版权专项整治,集中强化对网络侵权盗版行为的打击力度,相继查处了快播播放器侵权案、射手网字幕组侵权案等一批侵权盗版大案要案。(版权局)