全国知识产权公证服务示范机构授牌暨中国知识产权公证服务平台开通仪式在京举行
发布时间:2017-12-08

  日前,全国知识产权公证服务示范机构授牌暨中国知识产权公证服务平台开通仪式在北京举行,司法部副部长熊选国出席仪式并致辞。司法部、国家工商行政管理总局、国家版权局、国家知识产权局等部委有关司局负责同志以及世界知识产权组织中国办事处、中国公证协会有关负责人出席仪式,知识产权公证服务示范机构和有关知识产权行业协会、服务机构代表参加仪式。

  根据今年7月司法部、国家工商行政管理总局、国家版权局、国家知识产权局联合印发的《关于充分发挥公证职能作用加强公证服务知识产权保护工作的通知》要求,司法部会同国家工商行政管理总局、国家版权局、国家知识产权局,综合考虑公证机构规模、办理知识产权公证业务情况、影响性案例、媒体报道、理论研究成果和所在地域等因素,评选出北京市方圆公证处等20家知识产权公证服务示范机构,引导公证机构充分发挥公证职能作用,围绕知识产权创造确立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等环节提供公证服务,实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护。

  当天开通的中国知识产权公证服务平台针对当前知识产权侵权行为呈现地域屏蔽、多点发生及突发性的特点,整合全国公证机构力量,开展多地多点协同服务,对知识产权实现从权利产生、权利确认到权利交易、纠纷解决的服务与保护全流程覆盖,实现为当事人提供随时随地的公证法律服务。(司法部)