河南印发《关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》
发布时间:2017-09-08

  日前,河南省政府印发《关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》(以下简称《意见》),标志着河南省将进一步加快知识产权强省试点省建设。

  《意见》明确,到2020年,河南省每万人口有效发明专利拥有量超过10件,PCT(专利合作条约)国际专利申请量年增长率超过30%,商标注册总量达到45万件,河南省著名商标达到4000件,受保护的地理标志达230件,拥有一批优良植物新品种权,版权拥有量实现较大幅度增长,知识产权密集型产业增加值占全省国内生产总值的比重超过全国平均水平。

  《意见》提出从四个方面推进知识产权强省建设。一是推进知识产权体制机制改革,完善发展评价体系,将知识产权产品逐步纳入河南省国民经济核算,将知识产权指标纳入国民经济和社会发展规划;二是促进知识产权创造运用,培育高价值核心专利,培育知识产权优势企业、示范企业、领军企业等多层级知识产权强企,提升企业核心竞争力;三是实行严格的知识产权保护,推动形成知识产权综合保护机制,建立健全知识产权保护预警防范机制,形成失信联合惩戒机制;四是推动知识产权协调发展,通过建设一批创新活力足、质量效益好、可持续发展能力强的知识产权强市,推动知识产权与城市相关产业协调、均衡、融合发展。

  为推动知识产权强省建设工作顺利开展,《意见》提出要加强组织实施和政策保障,加强组织领导,加大财税和金融支持力度,加强知识产权人才队伍建设,营造良好的社会氛围。(河南省知识产权局)