湖北省人大常委会表决通过《湖北省专利条例》
发布时间:2017-10-13

  日前,《湖北省专利条例》(以下简称《条例》)经湖北省十二届人大常委会全票表决通过,自2017年9月1日正式实施。湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良要求认真落实该条例,推进知识产权强省建设。

  《条例》包括总则、专利创造与运用、专利保护、专利服务与管理、法律责任、附则共六章五十四条,在激励发明创造、促进专利运用、加强专利保护、提升管理服务等多方面都有创新,具有较强的时代特征和地方特色。

  《条例》注重强化激励措施,促进专利创造和运用,提出湖北省人民政府设立湖北专利奖,对获得专利奖项目的单位或者发明人、设计人给予奖励;完善专利的使用权、收益权和处置权机制,推动专利的运营;制定专利密集型产业目录和发展规划,建设专利密集型产业集聚区,促进专利的转化和产业化;推进军民融合,实现国防专利与民用专利的信息共享和双向转化。

  《条例》要求实行严格的知识产权保护,建立健全专利信用档案制度;建立健全全省专利综合服务平台、重大科技经济活动专利评议制度、海外知识产权争端处理机制,培育多层次专利服务市场,完善社会化维权援助机制。(湖北省知识产权局)