新疆印发《关于落实〈国务院关于新形势下加快知识产权强国建设若干意见〉的实施意见》
发布时间:2017-10-27

  为贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,日前,新疆维吾尔自治区人民政府办公厅印发了《关于落实〈国务院关于新形势下加快知识产权强国建设若干意见〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》紧密结合新疆经济社会发展特点和优势特色产业发展状况,紧扣新疆创新驱动发展战略定位和实际情况,从四个方面提出了具体的任务措施。一是推进知识产权管理体制机制改革。建立健全知识产权统筹协调机制,充分发挥自治区知识产权战略实施领导小组的职能与作用,协调解决知识产权在经济社会发展和战略实施中的重大问题。按照国家统一部署积极推进知识产权综合管理改革试点,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系。二是实行严格的知识产权保护。依法打击侵权假冒、盗版等侵犯知识产权行为,加大对恶意侵权行为的惩治力度,强化知识产权司法保护与行政保护的有机衔接,建立健全知识产权维权援助和预警机制,加强新业态新领域的知识产权保护。三是促进知识产权创造运用。对自治区已经具备一定知识产权密集度的行业及领域,加强知识产权信息利用指导,开展知识产权布局研究,实施产业规划类专利导航试点工程,提升企业知识产权产品的市场竞争力。积极实施商标品牌战略,推动品牌经济发展。四是强化知识产权合作。加快建设中国—中亚知识产权合作中心,建立中亚知识产权信息服务平台。探索建立“一带一路”沿线国家和地区知识产权合作机制。积极开展具有国际影响力的知识产权研讨交流活动及面向中亚国家的知识产权培训。完善部(局)区会商、对口援疆协调指导机制。

  《实施意见》还从加大财政支持力度、加强知识产权专业人才队伍建设、加强教育与宣传三方面提出保障措施。(新疆维吾尔自治区知识产权局)