《江苏省知识产权密集型产业统计报告2017》发布
发布时间:2017-12-08

  近日,《江苏省知识产权密集型产业统计报告2017》(下称《报告》)发布。2017年报告进一步优化了统计指标,分析内容更加深入。《报告》表明,2016年,江苏共有102个知识产权密集型产业,其中33个是专利密集型产业,35个是商标密集型产业,51个是版权密集型产业,同时为专利密集型和商标密集型的产业有17个。2016年,江苏知识产权密集型产业增加值为24427.07亿元,从业人员为599.93万人,以12.61%的就业创造了32.10%的GDP。其中专利密集型产业平均增加值是非专利密集型产业的3.36倍,平均从业人员数是非专利密集型产业的2.63倍。

  《报告》显示,江苏省知识产权密集型产业具有对经济和就业的贡献度高、创新投入及产出大、出口贡献大、经济效益好、劳动报酬高等特点,与全国七大战略性新兴产业吻合度高,但与美欧知识产权密集型产业在经济贡献度和先进制造业覆盖广度上还存在差异。报告的发布,将为后续开展知识产权密集型产业培育提供参考,有利于引导更多的社会资本参与知识资源要素的配置,促进知识产权与产业经济融合。(江苏省知识产权局)