您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
设立知识产权法院成为推动长江经济带发展的举措之一
发布时间:2014-09-26

  国知网综合消息 日前,国务院印发《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》(以下简称《意见》)。“运用市场化机制探索建立新型科研机构,推动设立知识产权法院”成为推动长江经济带发展的举措之一。

  《意见》提出了提升长江黄金水道功能、建设综合立体交通走廊、创新驱动促进产业转型升级、全面推进新型城镇化、培育全方位对外开放新优势、建设绿色生态廊道、创新区域协调发展体制机制等七项重点任务。

  在创新驱动促进产业转型升级这项任务中,《意见》提出,增强自主创新能力。强化企业的技术创新主体地位,引导创新资源向企业集聚,培育若干领军企业。设立新兴产业创业投资基金,激发中小企业创新活力。深化产学研合作,鼓励发展产业技术创新战略联盟。在统筹考虑现状和优化整合科技资源的前提下,布局一批国家工程中心(实验室)和企业技术中心。运用市场化机制探索建立新型科研机构,推动设立知识产权法院。深化科技成果使用、处置和收益权改革。发挥上海张江、武汉东湖自主创新示范区和合芜蚌(合肥、芜湖、蚌埠)自主创新综合试验区的引领示范作用,推进长株潭自主创新示范区建设,推进攀西战略资源创新开发。研究制定长江经济带创新驱动产业转型升级方案。《意见》提出,加快发展现代服务业。依托国家高技术服务业基地,发展信息技术、电子商务、研发设计、知识产权、检验检测、认证认可等服务产业。

  在创新区域协调发展体制机制任务中,《意见》提出,推进一体化市场体系建设。健全知识产权保护机制。推动社会信用体系建设,扩大信息资源开放共享,提高基础设施网络化、一体化服务水平。