您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
2014发展中国家知识产权(秋季)培训班在京举办
发布时间:2014-09-19

  9月15日,由中国国家知识产权局主办、中国知识产权培训中心和专利审查协作江苏中心承办的“2014年发展中国家知识产权(秋季)培训班”在京举办。中国国家知识产权局副局长何志敏出席培训班并致辞。

  何志敏指出,当今世界科学技术日新月异,技术、管理和商业模式创新,既对经济发展形成了强大的拉动力,也不断改变人民的生活方式,国家的核心竞争力越来越表现为对智力资源和智慧成果的培育、配置和调控能力,表现为知识产权的创造、运用、保护和管理能力。当前,知识产权国际规则正在发生变革,这给包括中国在内的广大发展中国家带来了新挑战和新机遇,广大发展中国家应该互相借鉴彼此的成功经验,加强合作,实现共同发展。何志敏表示,希望此次培训班不仅能为各国代表提供相互学习的机会,更能够加强各国在知识产权领域的信任、形成共识,为今后进一步深化合作打下坚实基础。何志敏还向参训学员介绍了我国知识产权管理制度、体系、特色,国家知识产权局主要职能,以及实施国家知识产权战略取得的主要进展等方面的情况。

  据了解,面向发展中国家开展知识产权培训,是国家知识产权局开展国际合作的重要工作之一。此次培训班将持续两周,课程涵盖中国知识产权法律制度、国家知识产权战略、知识产权宏观管理、专利信息工作和专利文献资源、地方知识产权行政管理以及企业知识产权工作实务等方面的内容。来自拉丁美洲、中亚和中东欧地区的12个国家共32名从事知识产权政策制定和国际合作的官员参加了此次培训班的学习。(知识产权报 记者 柳鹏)