您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
国家知识产权专家咨询委员会高级研讨班开班 申长雨出席并讲话
发布时间:2014-09-17

  9月16日,国家知识产权专家咨询委员会高级研讨班在京开班。国家知识产权局局长申长雨出席研讨班开班仪式并发表讲话。他强调,要充分发挥国家知识产权专家咨询委员会的重要作用,推动知识产权事业科学发展。

  申长雨首先向与会专家介绍了今年以来知识产权重点工作推进情况。他指出,今年以来,国家知识产权局按照年初确定的工作思路,围绕知识产权创造、运用、保护、管理、服务等环节,真抓实干,创新进取,在谋划知识产权强国建设、推进知识产权战略实施、配合做好专利法执法检查、世界知识产权组织中国办事处设立以及举办专利信息年会、专利交易会等方面,取得了新的成绩、新的亮点,知识产权事业继续保持良好发展势头。

  申长雨深刻分析了当前知识产权工作面临的新形势、新任务。他指出,当前我国正处于经济转型升级的关键阶段,党中央、国务院把实施创新驱动发展战略提到了前所未有的高度。知识产权作为创新驱动发展的重要支撑和保障,既面临着难得的发展机遇,也面临着艰巨的发展任务,全国知识产权系统要进一步着眼大局,创新思路,努力为创新驱动发展和经济转型升级提供更加有力的支撑。

  申长雨指出,当前围绕国家经济社会发展需要,国家知识产权局正在深入实施知识产权战略,谋划知识产权强国建设,推进知识产权国家智库建设,启动知识产权“十三五”规划编制等工作,努力开创知识产权工作新局面。他希望专家咨询委员会各位专家,围绕知识产权强国建设等战略性、全局性和关键性问题,深入开展调查研究,积极提出高水平的咨询意见和建议,共同推动知识产权事业科学发展。会上,申长雨重点围绕为什么要建设知识产权强国、建设什么样的知识产权强国和怎样建设知识产权强国等问题,同与会专家作了交流。

  国家知识产权局副局长贺化、知识产权局专利局副局长徐治江出席研讨班。国家知识产权专家咨询委员会主任王景川主持研讨班开班仪式。在为期两天的研讨班上,国家知识产权专家咨询委员会的专家们将围绕建设知识产权强国等内容开展深入的研讨。(知识产权报 记者 赵建国)