您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
申长雨出席2014年中国国际专利技术与产品交易会开幕式并致辞
发布时间:2014-09-17

申长雨(左二)一行参观2014年中国国际专利技术与产品交易会

  9月12日,由国家知识产权局、中国国际贸易促进委员会和辽宁省人民政府主办,大连市人民政府承办的2014年中国国际专利技术与产品交易会暨知识产权运用与城市创新发展高层论坛在大连开幕。国家知识产权局局长申长雨、辽宁省副省长贺旻等出席。申长雨在致辞中表示, 近年来,专交会的举办有力地推动了国家创新驱动发展战略和知识产权战略的实施,促进了专利技术的商品化和产业化,加快了知识产权向现实生产力的转化,促进了产业结构调整和经济转型升级。

  申长雨指出,中国国际专利技术与产品交易会,是目前我国唯一的国家级、国际化专利技术品牌展会,自2002年至今已成功举办了8届,已成为国内外各行各业展示交流创新成果,开展经贸合作洽谈的重要平台。同时,专交会也有力地推动了政府和企业知识产权管理水平的提升,促进了知识产权服务业的发展,增强了社会公众的知识产权意识,营造了良好的知识产权环境,得到了各方面的高度评价。

  申长雨表示,为了办好今年的专交会,组委会进行了一系列工作创新。一方面,在以往注重对各行业专利技术、创新成果进行综合展示交易的同时,特别强调了节能环保和民生等领域专利技术与产品的对接和交流。另一方面,进一步充实和完善了展会功能,强化了知识产权服务,邀请了金融机构、专利评估机构、专利运营机构、知识产权代理服务机构参展,为参展单位提供专利技术转化的支撑服务。

  贺旻在致辞中指出,在推进辽宁全面振兴的进程中,辽宁省委、省政府大力实施知识产权战略,着力提高知识产权创造、运用、保护、管理和服务的能力与水平,注重利用知识产权制度鼓励创新、促进振兴。前不久,国务院出台了《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,全省上下正在认真贯彻落实。2014年中国国际专利技术与产品交易会和知识产权运用与城市创新发展高层论坛的举办,必将有力推动东北及环渤海地区知识产权发展,推动专利技术与产品的交易转化,为辽宁老工业基地全面振兴注入新的生机与活力。

  随后,申长雨一行参观了展会现场并见证了2014年中国国际专利技术与产品交易会项目签约仪式以及“科技指南针”网络交易平台开通仪式。

  据悉,为期3天的专交会共吸引来自17个国家和地区及全国21个省(区、市),100多个城市,1700余家企业的6000多项专利技术参展,专利技术与产品交易取得丰硕成果,知识产权领域的交流与合作呈现出可喜局面。其间,参观洽谈人数达4万余人次,成交项目800余项,实现交易额33.8亿元。(知识产权报 记者 向利 宋词/文 张子弘/摄)