您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
全国人大常委会专利法执法检查报告落实工作会议召开
发布时间:2014-09-12

  9月9日,国家知识产权局在北京召开全国人大常委会专利法执法检查报告落实工作会议,国家知识产权局副局长贺化出席会议并在发言中强调,要结合“十三五”规划,针对关键问题,制定有力措施,抓好贯彻落实。

  贺化表示,今年4月以来,全国人大常委会根据2014年监督工作计划开展了专利法执法检查,经过实地检查调研,形成了全国人大常委会专利法执法检查报告。报告既充分肯定了专利法实施工作取得的成绩,也指出了目前存在的问题和困难,并提出了下一步工作的具体建议。因此,全国人大常委会专利法执法检查报告的落实工作非常重要,局有关各部门、各单位要高度重视,结合“十三五”规划的制定认真思考、认真梳理、认真完善相关工作,要明确工作职责,按照工作分工,针对关键问题,争取尽快制定出务实、详细、有力的工作方案,认真抓好相关工作的贯彻落实。

  国家知识产权局专利局副局长徐治江出席会议。会议具体讨论并通过了国家知识产权局落实专利法执法检查报告和审议意见的工作方案。国家知识产权局办公室、条法司、保护协调司等相关部门、单位有关负责人参加了会议。

  据悉,专利法执法检查是今年全国人大监督工作的重点之一。4月至5月,检查组先后赴辽宁、浙江、广东、陕西和安徽5省进行执法检查,并委托天津、黑龙江、上海、福建、山东、湖北、湖南、四川8省(市)人大常委会在本行政区域内进行检查。6月,十二届全国人大常委会第九次会议听取并审议了检查组所作的报告。根据国务院有关部署,国家知识产权局将会同有关部门切实做好专利法执法检查报告的落实工作。(知识产权报 记者 赵建国)