您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
申长雨出席2014年中国专利信息年会开幕式并致辞
发布时间:2014-09-12

  9月11日,以“专利运用与经济发展的融合”为主题的2014年中国专利信息年会在北京开幕。国家知识产权局局长申长雨在出席开幕式致辞时强调,要让专利信息传播利用更好地服务于经济社会发展。

  申长雨表示,今年年会的主题,既符合党的十八大和十八届三中全会关于加强知识产权运用与保护的新精神,也非常契合我国实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级的新要求。当今世界,伴随着知识经济的深入发展,创新越来越成为国家间核心竞争力所在,包括专利信息在内的科技信息日益受到各方的高度重视。如今,不仅企业需要通过专利信息为自身的生产经营活动提供技术支撑和决策参考,政府部门也需要借助专利信息,对未来的产业发展布局、重大项目立项、创新资源投入等作出科学决策,知识产权服务机构更需要依托专利信息,开展高质量的知识产权服务,包括专利分析评议、专利价值评估、专利投融资等。因此,专利信息的价值正被越来越多的人所关注,专利信息的作用也正在日益凸显。

  申长雨强调,国家知识产权局始终高度重视专利信息的传播与利用,不断夯实专利信息工作的基础,提高专利信息工作水平。据统计,自1985年专利法实施以来,国家知识产权局以中文公开的专利文献已达到1000多万件,同时也在积极收集整理世界专利基础数据,有力地推动了专利信息的传播与利用,促进了经济的繁荣与发展。

  申长雨指出,专利信息的传播与利用是一项涉及面广、专业性强、技术含量高的工作,需要多方的共同参与。作为国家知识产权局,将充分发挥自身优势,不断加强专利信息公共服务体系建设,完善专利信息数据库等软硬件平台,面向社会及时提供各种专利基础数据,满足社会公众日益增长的专利信息需求。作为知识产权服务机构,也应通过对专利信息数据的深度挖掘、整理和分析,面向社会提供更加专业、及时、高质量的专利信息服务。作为企业,也要进一步提升自身的专利信息利用能力,善于运用专利信息改进生产经营活动,产出更多的经济和社会效益。

  世界知识产权组织副总干事王彬颖出席年会。为期两天的年会上,来自国内各地知识产权管理部门、知识产权服务机构、企业、学术界,以及欧洲专利局、日本特许厅、韩国知识产权局等机构的代表、专家、学者围绕年会主题,就专利商用化、专利信息服务等议题开展了深入探讨。

  据了解,由知识产权出版社主办的中国专利信息年会始创于2010年,在有关各方的共同努力下,已经成功举办了4届,年会已经成为国内外知识产权用户之间重要的信息交流与合作平台。

  据悉,今年上半年,国家知识产权局共受理发明专利申请35.1万件,同比增长10.8%;受理PCT国际专利申请1.1万件,同比增长20.5%。专利数量的较快增长和质量的不断提升,为中国专利信息的传播与利用提供了有力的支撑。(知识产权报 记者 赵建国)