您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
今年知识产权领域国家标准制修订项目征集工作启动
发布时间:2014-09-01

  近日,国家知识产权局印发《关于征集2014年知识产权领域国家标准制修订项目的通知》,启动了知识产权领域国家标准制修订项目的征集工作。

  国家知识产权局专利管理司有关负责人表示,此次征集范围包括,知识产权领域相关标准,如知识产权领域基本通用标准;企业、科研院所、高等院校等各类组织的知识产权管理体系标准;知识产权的获取、维护、运用、保护等业务流程标准;有关专利信息利用、专利分析、知识产权代理、质押融资、专利交易、价值分析、专利许可等业务或服务标准;知识产权的文献与信息化标准等。此次征集工作的原则和重点,是围绕知识产权标准化体系建设整体部署,按照“紧贴需求、突出重点、统筹协调”的原则,优先支持以下方面项目申报:一是符合全面深化改革精神,涉及社会关注热点焦点问题的项目;二是知识产权工作中急需的,有比较成熟的实践经验但尚未形成统一标准的项目;三是在实践推行使用过程中认为确有必要进行修订的项目。

  据悉,国家标准化委员会已经正式批复国家知识产权局筹建全国知识管理标准化技术委员会,具体负责知识产权、传统知识以及组织知识管理等标准化工作。其中,在知识产权管理方面,我国率先制定了企业知识产权管理规范国家标准,并正在推动高校和科研院所的知识产权管理标准出台;同时,专利价值评估、专利交易、专利质押贷款、专利代理机构管理规范、重大项目专利评议等工作均已着手制定国家标准。(知识产权报 记者 赵建国)