您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
申长雨和朱小丹出席广东省知识产权工作会议暨广东省专利奖励大会并讲话
发布时间:2014-08-29

广东省知识产权工作会议暨广东省专利奖励大会现场

  8月28日,国家知识产权局局长申长雨和广东省省长朱小丹共同出席广东省知识产权工作会议暨广东省专利奖励大会并为获奖者颁奖。申长雨在讲话中指出,要努力建设知识产权强省,服务广东“三个定位、两个率先”的发展总目标。

  申长雨在讲话中简要介绍了知识产权强国建设的有关情况,充分肯定了近两年来广东在推进知识产权强省建设方面取得的成绩和经验,对建设知识产权强省提出了新的希望。他表示,伴随着知识产权强国建设目标的提出,广东的知识产权强省建设也有了更好的载体、更高的平台和全新的机遇,期待广东省能够发挥自身优势,在知识产权强国建设中起到引领、示范作用,加快实现由知识产权大省向知识产权强省的转变,为知识产权强国建设提供有力支撑。

  申长雨指出,广东省在知识产权强省建设中要进一步抓好三个方面的工作。一是要进一步加强顶层设计,从全局的高度谋划和推进知识产权强省建设。要进一步从广东“三个定位、两个率先”的总目标出发,从知识产权强国建设的需要出发,进一步做好知识产权强省建设的顶层设计,使知识产权强省建设与全省的经济社会发展目标相一致,与知识产权强国建设的目标相协调,做到科学定位,融入大局,强化支撑,凝聚起知识产权强省建设的强大合力。二是要进一步强化知识产权工作链条,全面提升知识产权工作水平。要做到“三个并重”:要坚持数量和质量并重,继续保持专利大省的优势,努力创造更多的核心专利、版权精品和知名品牌;要坚持保护和运用并重,营造更好的知识产权保护环境,充分发挥知识产权在推动广东经济转型升级、提质增效中的关键作用;要坚持管理和服务并重,进一步完善知识产权管理体系,提高管理水平,全面提升知识产权分析评议、质押融资、运营转化、代理服务、战略咨询等方面的服务能力,为知识产权价值的充分发挥提供有力支撑。三是要进一步推进工作创新,努力走出一条知识产权强省建设的成功道路。要加强理论和实践研究,在知识产权强省建设中率先走出一条成功道路,努力形成可借鉴、可复制、可推广的好经验、好做法,包括观念上的突破,理论上的创新,实践上的探索,经验上的总结。申长雨希望国家知识产权局与广东省进一步加强部省会商,不断改革创新,共同推动知识产权强国和强省建设,为早日实现广东“三个定位、两个率先”的总目标,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  朱小丹在讲话中表示,受中共广东省委书记胡春华委托,代表省委、省政府,对国家知识产权局一直以来对广东省工作的支持帮助表示衷心感谢。

  朱小丹强调,广东建设知识产权强省,要聚焦产业发展,为转型升级提供动力支持;改革激励机制,着力提升全社会知识产权创造活力;加大保护力度,努力营造公平有序竞争的市场环境;健全服务体系,全面提升知识产权管理和服务水平;强化组织领导,为推进知识产权强省建设提供有力保障。全省各地、各部门要主动做好与国家知识产权局的衔接配合,确保各项合作落实到位,取得实效,加快建设知识产权强省。

  会议由广东省副省长陈云贤主持。广东省省委、人大、政府、政协及知识产权、工商、版权等部门、各地市有关负责人等参加了会议。会议表彰了广东省获得第十五届中国专利奖的单位和发明人,累计发放奖金2350万元。

  据悉,广东省知识产权强省建设取得良好成效。在知识产权创造方面,全省有效发明专利连续4年居全国第1位,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请连续12年保持全国首位。在第十五届中国专利奖评选活动中,广东省获得5项金奖(含1项外观设计金奖)、67项优秀奖,获奖数量位居全国前列。(知识产权报 记者 赵建国 顾奇志/文 张子弘/摄)