您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
申长雨:"政府工作报告鼓舞人心、催人奋进"
发布时间:2014-03-07

  3月5日,列席十二届全国人大二次会议开幕会的国家知识产权局局长申长雨走出会场接受采访时,向中国知识产权报记者表达了他在听取今年政府工作报告后的感受:“今年的政府工作报告鼓舞人心、催人奋进。总理在政府工作报告中强调要加强知识产权保护和运用,这为全国知识产权系统新一年的工作指明了方向。今年,我们将围绕这两个方面,认真做好研究部署和规划安排。”

  申长雨表示,“知识产权创造、运用、保护和管理是知识产权工作链条中十分重要的环节,其中,创造是源头,运用是目的,保护是核心,管理是关键。要发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,知识产权制度大有可为。”

  申长雨说,“过去5年,在党中央、国务院的正确领导下,我国知识产权事业取得了显著的发展。”有这样一系列事实可以佐证:《国家知识产权战略纲要》实施5年来,我国知识产权法规政策体系日益完善,修订了14部知识产权相关法律法规。知识产权创造能力大幅提升,知识产权数量持续快速增长,结构逐步优化,质量进一步提升。知识产权运用能力明显增强,形成一批熟练运用知识产权制度的优势企业。知识产权保护进一步加强,侵权假冒多发势头得到有效遏制。知识产权建设的社会环境明显改善,全社会知识产权意识明显增强。截至2013年底,我国每万人口发明专利拥有量达4.02件,提前完成“十二五”规划目标。

  申长雨表示,知识产权事业的发展要与经济社会发展相适应、相契合、相匹配,既不能游离于经济社会发展之外,也不能滞后于经济社会发展。他认为,知识产权既要当好“攀枝花”,又要做好“顶梁柱”,更好地支撑经济社会发展。

  “面向未来,我们要坚定不移地实施知识产权战略,加大知识产权保护和运用力度,努力推动知识产权工作再上新台阶。”申长雨强调。(知识产权报 特派记者 陈建明)